Игры кочевников 2016

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
11/09 11:46
 

Сценарий открытия первых Всемирных игр кочевников: История народов от мифологии до настоящего времени

Чолпон-Ата, 11 сентября /Кабар/. Концепция сценария открытия Всемирных игр кочевников заключается в идее демонстрации истории кочевых народов от мифологии до настоящего времени.

В начале открытия идет первое действие под названием «Рождение планет». На экране появился Саякбай Каралаев и напел отрывок из эпоса «Манас».

Мы в космосе, пролетаем мимо планет и звезд. Планеты образовываются и разрушаются, мимо пролетают метеориты и астероиды.

Массовка в количестве 200 человек, одеты в белые одежды с дюролайтовыми подсветками, олицетворяют космические звезды. На экранах появляться знакомые созвездия и конечная фигура – логотип Всемирных игр кочевников.

2-Действие: «Родина Предков».

Через облака мы попадаем на земли наших предков (Алтай, Саяны). Наши предки живут в каменных юртах. Они занимаются охотой. Они миролюбивый и добрый народ. Мы видим их привычный быт. Мы видим красивые пейзажи.

3-действие называется «Город Зла».

Наши предки не подозревают, что они живут в соседстве с очень древним и злым народом. За нашими предками наблюдает разведчик, который бежит к своим землям. Разведчик заходит в огромные врата своего города. Мы видим цивилизацию злого народа. Злой народ поклоняются злому богу.

4-Действие: «Нападение злого народа на земли предков».

Ночью земли наших предков вспыхивают огнем от огненных стрел злых. Злые нападают на наших предков и уничтожают их.

На 5-действии показывается «Рождение первого кочевника».

После нападения злых людей выживает только одна беременная женщина. Она бежит от своих земель по выжженной земле, постоянно оглядываясь назад. Обессиленная и измученная она падает на землю. Вдруг появляется шаман и начинает свой танец. Танец шамана исполнил Атай Омурзаков. На экранах появились четыре тотема кочевников: Синяя Волчица, Белый Барс, Беркут, Филин.

Детский крик. Рождается первый кочевник. Параллельно 100 человек танцуют шаманский танец.

6-Действие: «Юноша-кочевник становится воином».

Быстрые, короткие кадры, где мы наблюдаем за взрослением первого кочевника: мальчик-кочевник вращает над головой пращу, подросток-кочевник стреляет из лука, юноша-кочевник орудует мечом, взрослый кочевник кидает копье.

Начинается метеоритный дождь. Взрослый кочевник соревнуется в беге с Матерью-Оленихой. Взрослый-кочевник собирает войско и останавливается перед вратами злого народа.

7-Действие: «Великая битва».

Эффектная битва в стиле «300 Спартанцев». Кочевники одерживают победу над злым народом. Массовка в количестве 200 человек изображают битву.

8-Действие: «Расцвет цивилизации кочевников».

Черные земли варваров после победы кочевников расцветают: зеленью, деревьями, цветами. Затем экраны делятся на самостоятельные пять экранов. На первом экране кочевники занимаются сельским хозяйством и скотоводством. На втором экране добывается железо, изготавливают мечи и сабли. На третьем экране — изготовления колеса. На 4-м экране — военное дело, мастерство. На 5-м экране — руны, письменность.

9-Действие: «Великий шелковый путь».

На сцене кыргызские женщины в национальных костюмах, исполняют песню и ткут ковер. На экране появляется карта Великого шелкового пути.

На экране портрета великих исторических представителей кочевого народа: Томирис, Мөде, Манас, Атилла, Аль Фараби,Низами Генджеви, Авиценна, Махмуд Кашгари, Жусуп Баласагын, Чынгысхан, Тамерлан, Баязит, Улукбек Бабур. На экране национальные узоры, кыргызский ковер-шырдак.

10-Действие: «Великие деятели кыргызского народа».

На сцене двое комузчу, старец и подросток. Старец начинает играть на комузе –күү. В это время на экране появляется изображение комуза. Под мелодию күү из комуза начинают произрастать ветви. Мелодию старца подхватывает подросток. На экране из ветвей начинает произрастать стилизованные листья, как на дереве. Появляется в листьях портреты Великих сынов и дочерей кыргызского народа: Барсбек, Мухаммед-кыргыз, Жаныл-Мырза, Курманжан-датка, Сагынбай Орозбаков, Саякбай Каралаев, Абдыкерим Сыдыков, Жусуп Абдракманов, Абдыкадыр Орозбеков, Осмоналы Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Тоголок Молдо, Токтогул Сатылганов, Иса Ахунбаев, Аалы Токомбаев, Түгөлбай Сыдыкбеков, Уркуя Салиева, Карамолдо Орозов, Зууракан Кайназарова, Өлмаскан Атабекова, Дүйшөнкул Шопоков,Керимбуби Шопокова, Бибисара Бейшеналиева, Болотбек Миңжылкиев, Төломүш Океев, Болот Бейшеналиев, Сүймөнкул Чокморов, Таттүбүбү Турсунбаева.

На экране озеро Иссык-Куль и идущий по берегу Чыңгыз Айтматов. Появляется надпись – «И дольше века длится день». На экранах улыбающиеся позитивные лица кыргызов разных возрастов.

11-Действие: «Объединение».

На сцене разыгрывается сцена из сказки, где отец дает своим детям колчан стрел и велит сломать их, но когда стрелы вместе колчан сломать не удается. В этом заключается идея всего действия: – «Если мы кочевники и будем вместе – нас никто не сломает».

12-Действие: «Приглашение кочевников на игры. Выход стран-участниц».

Беркуты облетели весь мир и разослали всем кочевникам приглашения на игры.

Затем люди станцевали народный танец «Кыргыз бийи» в исполнении Султана Садыралиева.

Через какое-то время мы видим, как через вершины Ала-Тоо поступают флаги стран-участниц. Флаги направляются на ипподром. Массовка около 300 человек исполняют «Танец флагов».

На экранах показывают горы, озера, города и люди Кыргызстана. Над ними проплывают флаги стран-участниц.

Далее выход стран участниц, который происходит в алфавитном порядке. Спортсменов сопровождают девушки в кыргызских костюмах с табличками названием стран, за ними флагоносцы и остальные спортсмены. Кыргызстан объявляется последней в параде.

На выход каждой страны идет видео поддержка и на экранах показывается достопримечательности каждой страны и люди.

Затем выход Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Отметим, что глава кыргызского государства выходит вместе со спортсменами Кыргызстана.

После речи президента, спортсмен стоящий рядом с главой государства бьет в щит, что означает – Открытие игр кочевников. Затем А.Атамбаев завершил свой выход словами «Объявляю Всемирные Игры Кочевников – Отрытыми».

После удара в щит звучит гимн Кыргызстана. В конце первого куплета гимна начинаются залпы фейерверка. Среди огней появляются четыре тотема: Волк, Барс, Беркут, Филин. 

Видео

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner