Спорт

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
17/02 17:39
 

Айсулуу Тыныбекова: «Я всегда мечтала победить на чемпионате мира и Олимпиаде»

Айсулуу Тыныбекова: «Я всегда мечтала победить на чемпионате мира и Олимпиаде»

Надежда Кыргызстана, первая в истории страны чемпионка Азии и многократная победительница различных международных турниров по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова поделилась своими планами и рассказала о травме руки, которую получила на одном из международных турниров. 

- Недавно на международном турнире памяти Ярыгина в России в финальной схватке вы получили травму. Расскажите, что произошло в той схватке?

- «Гран-При Ярыгина» по рейтингу стоит на очень высоком уровне, можно сказать, что после чемпионата мира идет сразу этот турнир. Приезжают самые сильные борцы со всего мира. Случилось так, что на данном турнире с 1996 года из Кыргызстана никто не доходил до финала. В связи с этим я очень хотела завоевать медаль и порадовать страну и наших зрителей. В Красноярске много наших соотечественников и они, услышав то, что в финал пробилась кыргызская девушка, приехали все посмотреть и поболеть за меня. Их поддержка сильно ощущалась в зале перед поединком. 

- И что же случилось в финале? 

- В финале я встретилась с монгольской спортсменкой. По воле судьбы во время схватки я получила травму. Первый период поединка проходил в упорной и силовой борьбе. Во втором периоде по задумке тренера я усилила натиск, и моя соперница уже не могла физически противостоять напору. Когда я исполняла прием, мы обе упали, и я ударилась рукой об мат и сразу почувствовала боль. Поединок сразу остановили. После осмотра руки, врачи сказали, что я повредила локтевой сустав и не смогу дальше продолжать, и сопернице отдали победу. А я стала серебряным призером.

- На данный момент как себя чувствуете, как проходит лечение?

- Когда я получила травму, сустав не сразу поставили на место, и прошло много времени пока доехали до больницы. В связи с этим были некоторые осложнения. По прибытию в Кыргызстан планировалось, что под наблюдением врачей я отправлюсь на лечение на Иссык-Куль. Но врачи рекомендовали воздержаться от таких поездок. На данный момент я дома. Работаю над восстановлением руки, у меня очень опытный врач. Очень важно правильно восстановить руку, так как три года назад у меня была на этой руке травма. Но это спорт высоких достижений и здесь случается такое, главное - не падать духом.

- А каковы ваши основные цели и задачи на этот год?

- На сегодня мне нужно тщательно восстановить руку. А главная задача на этот год - это чемпионат мира, который пройдет в Лас-Вегасе этим летом. Основной акцент мы делаем именно на него. Нужно показать лучшие результаты и добыть лицензию на Олимпийские игры. Я всегда мечтала победить на чемпионате мира и Олимпиаде. У меня есть все медали, нет только медали чемпионки мира среди взрослых и олимпийской. Вот эту мечту я буду воплощать в жизнь.

- Говоря об Олимпиаде, вы уже имеете опыт выступления на таком турнире. Расскажите про Олимпиаду в Лондоне?

- На олимпиаде 2012 года в Лондоне я была менее опытна, нежели сейчас. И к тому же, когда я получила лицензию на нее, случился тот инцидент, который вы хорошо помните (А.Тыныбекова обвинялась в избиении девушки - прим.ред.). И пока мои оппоненты усердно тренировались, я ходила по судам, усердно доказывая свою невиновность. Я потеряла форму и не смогла толком подготовиться к олимпиаде, данный случай принес большой психологический урон. В конце судьба моей поездки на соревнования была уже под вопросом, и все это происходило в преддверии олимпийских игр, где я была участницей от страны. К большим турнирам всегда нужно подходить со всей готовностью - как физически, так и психологически. В результате я проиграла в 1/8 финала. 

- Вы на 8-м месте в рейтинге лучших борцов мира. Каково лично для вас быть в числе сильнейших?

- Ну, вообще я бы хотела быть на первом месте. В десятке тоже неплохо. Но я сделаю все, чтобы оказаться в лидерах. 

- Как вы оцениваете государственную политику относительно спорта, и ощущается ли поддержка и внимание?

- Я могу сказать относительно женской борьбы. К нам отношение со стороны государства очень хорошее. На сегодня мы участвуем во всех сборах, в том числе международных. Президент страны Алмазбек Атамбаев тоже очень хорошо видит проблемы спорта, каждый год лично проводит с нами встречи. Надеюсь, спорт в стране только будет развиваться. 

- Вы первая из Кыргызстана чемпионка Азии по борьбе среди женщин. Гордость страны. Чувствуется ответственность?

- Понимаете, я в борьбу пришла в возрасте 16 лет, то есть в 11-м классе. С самого детства меня от других детей отличала физическая выносливость. Я играла с мальчиками в футбол, в баскетбол, занималась каратэ. Но позже узнала про женскую борьбу и специально ради борьбы приехала в Бишкек и сказала родным, что закончу школу в столице. Так я и стала заниматься борьбой. Меня не только учили, а говорили, что я стану первой чемпионкой в Кыргызстане в женской борьбе. Со временем мы начали добиваться поставленных задач. Наряду с этим росла и моя популярность и, конечно, как ведущий спортсмен страны, я чувствую свою ответственность. Раньше, когда мы выезжали на международные турниры, к примеру, в Европу, нас всегда спрашивали, где находится Кыргызстан, есть ли он на карте? Но со временем мы своим оппонентам показали, что из себя представляет Кыргызстан. С каждой новой победой нас узнавали и больше не спрашивали, где он находится. Я патриотка и каждую свою победу посвящаю своей стране.

- Расскажите о своей личной жизни и планах на будущее?

- Я, как спортсмен, принадлежу своей стране, с божьей помощью я должна еще много побед принести Кыргызстану. И если я сейчас, думая о личной жизни, уйду из спорта, то это получится эгоистично с моей стороны.  

- Ну и напоследок, ваши пожелания всем кыргызстанцам, молодежи и подрастающему поколению.

- Всем кыргызстанцам желаю крепкого здоровья и семейных благ. Пусть каждый кыргызстанец чувствует ответственность перед страной и своими поступками служит во благо страны. А молодому и подрастающему поколению хочу пожелать успехов. А в качестве совета хочу сказать, что каждая минута в жизни дорога и нельзя упускать ее напрасно.  

Беседовал Аман Алымбеков 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner