Общество

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
03/06 11:43
 

В Кыргызстане дети остаются без свидетельства о рождении в основном из-за халатности родителей

Бишкек, 3 июня /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В Кыргызстане из-за халатности и неинформированности родителей, а также по некоторым семейным обстоятельствам дети не получают свидетельства о рождении. Об этом сообщила агентству «Кабар» заместитель начальника Департамента по социальному обеспечению Министерства социального развития КР Чолпон Абдылканова.

По ее словам, нужно обратно вернуть практику, когда дети получали свидетельство о рождении в родильных домах, что было бы очень удобно. «Сейчас выписывают рожениц из роддома на 3-й день и дают справку о рождении ребенка. Соответственно, у всех разные условия, некоторые откладывают до лучших времен, у одних элементарно не получается съездить в соседнее село в ЗАГС, у третьих вообще нет документов», - пояснила она.

Ч.Абдылканова подчеркнула, что порой сами родители относятся несерьезно к документации и, когда узнают, что могут получить пособие, то и устраивают шум и начинают что-то предпринимать. «В нашей практике бывают случаи, что дети и в 7 лет не имеют свидетельство. Конечно же, мы помогаем и делаем все возможное для того, чтобы восстановить документы. Но это занимает время», - сообщила Ч.Абдылканова.

Как отметила главный специалист управления по защите семьи и детей при Минсоцразвитии Назгуль Чолумова, по отчетам территориальных управлений соцразвития в Кыргызстане выявлено более 3 тыс детей, у которых нет свидетельства о рождении.

«Если раньше дети с отдаленных, труднодоступных районов не имели метрику, то на сегодняшний день в городах Бишкек и Ош создаются проблемы с получением свидетельства о рождении. Это говорит о том, что одна из причин - это как внешняя миграция, так и внутренняя», - сказала Н.Чолумова.

Также главный специалист добавила, что выдача и восстановление свидетельства о рождении не входит в компетенцию министерства.

«Но все равно мы занимаемся этим делом. В дальнейшем, чтобы получить свидетельство, уже потребуется время, порой уходит от 2 месяцев до года. Конечно, если родители более серьезно будут относиться к документированию детей, то и не будет проблем при получении пособий», - отметила Н.Чолумова.

Как пояснила начальник отдела департамента регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) Фарида Сыдыкова, в роддоме выдается медицинская справка №103 о рождении ребенка, где на обратной стороне есть памятка о том, что в течение месяца нужно пройти государственную регистрацию. Но до года ребенка родители с дополнительной справкой могут получить метрику без проблем. Если медицинская справка есть, то в любом возрасте в получении свидетельства не будет трудностей. Если по каким-то причинам была потеряна медсправка, то уже с решением суда можно будет получить документ о рождении.

«Если раньше данную проблему связывали с паспортом, то сейчас этот вопрос практически решен. За 23 дня граждане могут получить паспорт. Проблема в том, что некоторые семьи должны изменить правосознание и ответственно отнестись к документам»,- сказала Ф.Сыдыкова.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner