25.06.2013, 12:48

Минздрав КР: Если разрешить частным клиникам проводить трансплантацию органов будут проводиться сомнительные операции

Бишкек, 25 июня /Чолпон Сулайманова - Кабар/. Если разрешить частным клиникам проводить трансплантацию органов, в Кыргызстане будут проводиться сомнительные операции. Об этом сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике заявил заместитель министра здравоохранения Марат Калиев при обсуждении законопроекта «О внесении дополнения в Закон КР «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Законопроектом предлагается разрешить частным медицинским учреждениям проводить операции по пересадке органов близких родственников. Инициатором законопроекта выступает депутат от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров.

Председатель комитета, депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева отметила, что законопроект вызывает ряд опасений. «Продажа органов самый больной вопрос. Как отследить факт родственности? У нас существуют законы, которые не позволяют госорганам проверять частные организации не более 1 раза в год, тем более за 10 дней необходимо их уведомить. Как мы можем проконтролировать вопрос, не идет ли в частных клиниках продажа органов? Сейчас госучреждения начали проводить операции по пересадке почек», - сказала Д.Ниязалиева.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Марат Калиев проинформировал, что ведомство выступает против принятия законопроекта. «Минздрав беспокоит, что появятся небольшие медицинские организации частного характера, куда будут приезжать иностранные специалисты и проводить сомнительные операции. В отделе лицензирования Министерства работают всего 3 сотрудника. Сможем ли мы проконтролировать пересадку органов?», - пояснил замминистра.

Он отметил, что в настоящее время трансплантацию органов проводят 2 государственных медучреждения. «Государственная система здравоохранения готова выполнять эти операции. Мы провели 8 операций по трансплантации органов. Стоимость операций составляет 9 тысяч долларов. Однако, к сожалению, государство не может финансировать эти операции. Проведение операции за 9 тысяч долларов вполне доступно в сравнении с 30 тысячами долларов в Китае, или в России за 50 тысяч долларов», - заключил М.Калиев.