Общество

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
09/04 14:53
 

ЦА и ЕС намерены сотрудничать в сфере введения международных стандартов справедливого судебного разбирательства

Бишкек, 9 апреля /Кабар/. Центральная Азия и Евросоюз намерены сотрудничать для введения международных стандартов справедливого судебного разбирательства в уголовные процедуры стран ЦА. Об этом агентству «Кабар» сообщили в представительстве ЕС в Кыргызстане.

Согласно информации, в рамках Инициативы верховенства права для ЦА, учрежденной ЕС и осуществляемой во главе с Францией и Германией, проект «Платформа верховенства права – Центральная Азия» провел региональный семинар высокого уровня по вопросу о праве на справедливое судебное разбирательство 4-5 апреля этого года в сотрудничестве с Министерством юстиции Франции.

Региональный семинар был направлен на содействие и углубление сотрудничества по вопросам, связанным с доступом к правосудию и уголовному судопроизводству. Более семидесяти участников из ЕС и Центральной Азии обсудили реализацию совместной Декларации ЕС - Центральной Азии, принятой в декабре 2012 года в Брюсселе на Третьей конференции министров юстиции Европейского Союза и стран Центральной Азии.

Посол Франции в КР Тибо Фуррьер, подчеркнул, что Франция уже предоставила свою экспертизу в сфере уголовного и административного судопроизводства с момента запуска Платформы верховенства права в 2012 г. Также Франция остается приверженной ряду инициатив в сфере верховенства закона в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и готова предоставить свою международно-признанную экспертизу странам Центральной Азии.

Глава представительства ЕС в КР Шанталь Эбберект напомнила участникам, что сотрудничество между ЕС и Центральной Азией в сфере правосудия, свободы и безопасности основано на принципах равенства и взаимного уважения, соблюдения общих ценностей. Платформа верховенства права оказывает поддержку центральноазиатским партнерам в реализации ключевых правовых и судебных реформ, внося свой вклад в развитие стабильной и демократической политической структуры, продвижение и уважение прав человека, как призывает Стратегия ЕС для нового партнерства с Центральной Азией.

Подводя итоги семинара, было решено укреплять диалог и обмен мнениями посредством ряда семинаров в 2013 и 2014 годах. А также участники одобрили рекомендации по продвижению мер в поддержку правовых и судебных реформ в странах Центральной Азии и по установлению приоритетов Платформы на следующие два года.
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner