Общество

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
18/10 09:13
 

Дамира Ниязалиева: "Система МСЭК создает коррупционные механизмы"

Бишкек, 18 октября /Кабар/. Система медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) создает коррупционные механизмы. Об этом заявила председатель Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева, выступая 16 октября на межрегиональном видео-диалоге по обсуждению проблем в системе оказания государственной медико-социальной помощи различным категориям населения. На видеовязи с Бишкеком были Ош, Нарын, Талас, сообщает Коалиция за демократию и гражданское общество.

По ее словам, МСЭК необходимо реформировать, этот вопрос будет выдвинут на заседании профильного комитета. Депутат обратилась к участникам, чтобы те в письменном порядке обозначили, озвученные ими факты вымогательства взяток со стороны членов МСЭК с целью разбирательства по данным фактам.

Мероприятие инициировали гражданские активисты Нарынской области, они подняли такие вопросы, как:

- Защита прав лиц с ограниченными возможностями - проблемы, с которыми они сталкиваются при прохождении осмотра в Медико-социальных экспертных комиссиях (МСЭК). Для получения /подтверждения статуса «инвалид» эти граждане должны проходить ежегодное освидетельствование в МСЭК, в связи с чем, возникает вопрос, почему нельзя единожды определить группы инвалидности, чтобы не подтверждать это в последующие годы, к примеру, инвалидам по слуху или зрению? Не является ли это одним из механизмов коррупционной схемы в сфере здравоохранения?

- Программа госгарантий направлена на облегчение платежной способности населения за медицинское обслуживание. Однако, сравнивая уровни сооплаты на стационарное лечение (как терапевтического, так и хирургического профиля) за последние 3 года, мы видим, что тарифы почти вдвое повысились. Почему вместо оптимизации системы сооплаты, происходит обратное? Это вынуждает граждан, вне зависимости от того, имеют ли они ОМС или нет, заниматься самолечением в домашних условиях, что зачастую оборачивается негативными последствиями, и в целом отрицательно сказывается на генофонде нации.

Целью видео-диалога стало обсуждение вышеобозначенных вопросов на общереспубликанском уровне с представителями соответствующих структур; получение рекомендаций от всех заинтересованных сторон и их доведение до лиц, принимающих решение, что в целом направлено на улучшение системы оказания медико-социальной помощи населению.

В ходе обсуждения был выделен целый круг проблем, касающихся выше обозначенных вопросов, большая часть которых была адресована МСЭК. К сожалению, руководство Республиканского Центра медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) не приняло участия (без указания причины), хотя ранее его подтверждало.

Было много сказано о коррупционных механизмах в системе здравоохранения, в этой связи большое количество нареканий прозвучало в адрес МСЭК. Некоторые участники телемоста приводили конкретные примеры случаев вымогательства (назывались имена) при получении (освидетельствовании) той или иной группы инвалидности.

Кроме того, было отмечено, что люди с ограниченными возможностями не получают и 50% того, что им полагается по соответствующему закону. В то же время поднимались вопросы несовершенства законодательной базы, в частности, по поводу получения бессрочного статуса «инвалид» (с обозначением группы) для определенной категории лиц (болезнь дауна, ДЦП, немота, слепота и т.д.).

По итогам обсуждения было принято решение о проведение общественных слушаний по вопросу реформирования системы МСЭК с участием всех заинтересованных сторон.

В телемосте приняли участие: заместитель министра здравоохранения КР Марат Калиев; депутат ЖК КР Ыргал Кадыралиева; заместитель директора Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Улан Нарманбетов; главный специалист ФОМС Гульжан Исакова; председатель Ассоциации Родителей детей инвалидов (АРДИ) Тамара Жумабекова; представители СМИ и местных сообществ.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner