Общество

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
20/01 16:29
 

С.Жээнбеков назвал неудовлетворительной работу по демонтажу коррупции в Госархстрое

Бишкек, 20 января /Кабар/. Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 января, провел рабочее совещание, на котором был обсужден ход реализации детализированного плана по демонтажу системной коррупции в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Госагенство). Об эьлм сообщили в пресс-службе правительства.

Глава Правительства напомнил, что рабочей группой Совета обороны Кыргызской Республики в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева от 12 ноября 2013 года «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в государственных органах» в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства был утвержден детализированный план по демонтажу системной коррупции в ведомстве.

Заведующий сектором антикоррупционной политики отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства Белек Ахметов сообщил, что Рабочей группой Совета обороны Кыргызской Республики в 2014 году, были утверждены 2 Плана пошаговых мероприятий по демонтажу коррупции в Госагентстве.
За время реализации планов проведены два мониторинга реализации антикоррупционных мероприятий.

«Первый мониторинг был проведен 9 июня 2015 года, по итогам которого работа Госагентства по реализации мероприятий планов была признана недостаточной. Из 77 мероприятий было исполнено 12, частично исполнено 21 и не исполнены 44 мероприятия. Второй мониторинг был проведен 11 апреля 2016 года, по итогам которого работа Госагентства в данном направлении была признана неудовлетворительной. На момент мониторинга почти половина мероприятий не была исполнена», - сказал Белек Ахметов.

Он отметил, что по итогам проведенных исследований было принято решение об актуализации и объединении двух антикоррупционных планов Госагентства, в котором предусмотрены 12 зон повышенного коррупционного риска и реализация 114 антикоррупционных мероприятий.

Белек Ахметов подчеркнул, что на сегодняшний день согласно последнему проведенному мониторингу, работа по реализации антикоррупционных мероприятий в Госагентстве остается не на должном уровне.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, заслушав информацию, отметил, что работа по демонтажу системной коррупции в Госагентстве ведется формально, со слабыми и недостаточными результатами.

«Значительная часть мероприятий, направленных на ликвидацию системной коррупции в ведомстве, остается нереализованной или реализуются частично. Причиной сложившегося положения является пренебрежительное и непрофессиональное отношение руководства Госагентства и руководителей государственных органов – соисполнителей к исполнению своих обязанностей и задач в сфере противодействия коррупции», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Глава Правительства подчеркнул, что на сегодня доверие граждан страны к сфере градостроительства находится на крайне низком уровне.
«За последние два с половиной года в сфере градостроительства правоохранительными органами выявлено и пресечено 93 факта коррупционных проявлений. Общая сумма ущерба бюджету государства составила свыше 43 млн. сомов», - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что к работникам Госагентства необходимо предъявлять особые требования, так как от них напрямую зависит безопасность возводимых зданий и качество строительства.

По итогам совещания Государственному агентству по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству поручено:

- принять строгие дисциплинарные меры в отношении руководителей управлений, отделов и структурных подразделений Агентства за ненадлежащее исполнение антикоррупционных мероприятий Плана;
- активизировать работу по реализации детализированного плана и усилить контроль за соблюдением исполнительской дисциплины;
- регулярно освещать итоги о проделанной работе по реализации антикоррупционных мероприятий детализированного плана на ведомственном сайте и в средствах массовой информации;
- обеспечить межведомственное взаимодействие между Госагентством и государственными органами - соисполнителями детализированного плана.
- в установленные сроки принять нормативные правовые акты в сфере государственного регулирования и управления градостроительной, архитектурной деятельностью и строительства объектов различного назначения, вытекающие из детализированного плана по демонтажу системной коррупции.

Также Министерству экономики, Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования, Государственному агентству по делам местного самоуправления и межэтнических отношений и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности поручено реализовать все антикоррупционные мероприятия, предусмотренные соответствующими Планами, в том числе План по демонтажу коррупции в Госагентстве, в котором данные ведомства являются соисполнителями.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner