Общество

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
20/01 14:48
 

В КР создаётся служба пробации, при которой суд может принимать решение о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, если ему грозит не более 5 лет

Бишкек, 20 января /Кабар/. В Государственной службе исполнения наказаний прошла презентация процесса преобразования уголовно-исполнительных инспекций в службу пробации. Об этом сообщили в пресс-службе ГСИН КР.

По ее информации, начальник управления уголовно-исполнительных инспекций полковник внутренней службы Айгуль Каткельдиева проинформировала коллег, что проект новой редакции предусматривает, что суд при назначении наказания в виде лишения свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного, его согласие на применение пробации, а также другие обстоятельства дела, может принимать решение о возможности исправления осужденного без отбывания наказания с применением пробационного надзора (пробации), который является принудительно-поощрительной мерой уголовно-правового воздействия.
«При этом пробация не применяется к лицам, осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления, иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим в КР, а также к лицам, совершившим посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетнего», - сообщили в пресс-службе.

Также в ГСИН отметили, что в задачи службы пробации будут входить создание условий для исправления и ресоциализации осужденных, обеспечение безопасности общества и государства, предупреждение совершения осужденными новых правонарушений.

Сотрудники службы пробации должны будут заниматься контролем и воспитательным воздействием на подопечных; оказывать им содействие в выходе из трудной жизненной ситуации и в ресоциализации, разрабатывать и реализовывать индивидуальные социально-правовые программы; привлекать к исправительному процессу общественность; содействовать в проведении примиренческих процедур клиента пробации с потерпевшим; взаимодействовать с государственными органами и органами местного самоуправления и местными государственными администрациями.

Также они должны будут проводить социальные исследования лиц на досудебной стадии уголовного процесса, а также осужденных, подлежащих условно-досрочному освобождению от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Для создания службы пробации, которая, по сути, должна быть не силовой, а гражданской, необходима подготовка специалистов-психологов и социальных работников, организация обучения сотрудников органов пробации по специальным программам.

По предварительным расчетам на функционирование органов пробации, которые должны будут начать работать с 1 января 2019 года, требуется дополнительно 200 штатных единиц к имеющимся уже в штате УИИ. Предусматривается, что увеличение численности сотрудников будет проведено поэтапно по 50 единиц в течение четырех лет. В общем на содержание сотрудников органов пробации потребуется 252 млн сомов в год .

Ожидается, что в первое время становления Служба пробации будет действовать в рамках ГСИН, а со временем преобразуется в самостоятельное ведомство.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner