Общество

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
20/01 10:49
 

Ассоль Молдокматова: «Ценность добродетели в ней самой»

Ассоль Молдокматова: «Ценность добродетели в ней самой»

Бишкек, 20 января /Кабар/. «Ценность добродетели в ней самой». Именно такого девиза придерживается известная телеведущая, общественный деятель Ассоль Молдокматова. В течение трех дней она объездила все семьи погибших при авиакатастрофе 16 января и оказала из рук в руки финансовую поддержку.

Как рассказала агентству «Кабар» Ассоль, создатели Школы китайского языка "Билим экспорт" Данияр Абдыкадыров, Самат Аргымбаев, Айдар Талгарбеков кинули клич студентам- соотечественникам, кто обучается в Китае, помочь пострадавшим. Общими усилиями была собрана сумма в 160 тысяч сом.

«В первые дни катастрофы ребята закупили продукты на сумму 35 тыс и отвезли в Дача Суу, а сегодня они передали сумму в размере 125 тыс сом, доверяя и зная, что вручу из рук в руки. И мы вчера приобрели вещи и распределили в равных долях деньги. Мы объездили все семьи, и я вручила от имени всех студентов и от имени ребят, и все благодарили искренне, со слезами на глазах», - рассказала она.

По словам телеведущей, вчера примкнули еще ребята - Зарема, Бакыт, Абдымитал. И сумма в размере 80 тыс сом тоже была роздана семьям. «Сегодня планируем 40 тыс передать тем, кто остался без жилья. Хочется выразить студентам искреннюю благодарность. Студенты! Ребята! Я хочу передать вам искреннюю признательность за ваши добрые сердца, за вашу доброту, за то, что вы делились последним, сопереживая людскому горю и трагедии. Вы – молодцы! Я перечла ваши письма и плакала от счастья и солидарности, что вы настолько добры и искренни. Вместе мы – сила! Это бесценно!», - обратилась Ассоль к молодым людям.

Истории трагедии сквозь призму пострадавших ужасают и печалят, настолько коротка жизнь...

15-летний Байнур Куштарбеков, приехав в гости к двоюродному брату Аману на День рождения, остался заночевать. Утро 16 января для него было сравнимо с концом света. Колесо самолета прямо у лица, рухнувшие стены… Позднее из- под обломков его вынул Нурлан Карыпбаев- отец Амана, Эрзата, Жылдыз, которых спасти не удалось. Байнур получил ушибы , поврежден позвоночник и сотрясение мозга.

Ассоль: «Его мама Нуриза благодарит всех кыргызстанцев за помощь и поддержку. Передала финансы от @bilim_export. Люди несут все, начиная от мыломоющих средств, продуктов и заканчивая деньгами».

7-летний Султан. В то злополучное утро его мама - 33- летняя Наргиза Жумакунова разбудила сына и отправила в школу-гимназию поодаль от Дача Суу. Султан не знал, что придя со школы, его не встретит мама с отцом. 34-летний Азамат Дербишалиев и Наргиза погибли под руинами вместе с детьми: 6-летним Актаном и 4-месячной Раяной. Их тела нашли только фрагментами. Султанчик пришел к руинам и ничего не понимал, что произошло.

Ассоль: «Нам удалось договориться относительно его учебы в лицее при Международном университете науки и бизнеса. Он остался один из всей семьи. Сейчас рядом с ним бабушка и дедушка. Если вы захотите помочь Султану, пишите в Директ. Красивый, бойкий малыш все время ждет, что родители еще, возможно, вернуться и в доме у родственников раздастся голос его братишки и сестренки... Жизнь сурова».

У 7-летнего Жакшылыка Шералиева до сих пор шоковое состояние. Возможно, он до сих пор не осознает, что его папа и мама больше никогда не разбудят его утром, как было в тот день 16 января. 26- летний Уларбек проснулся и разбудил Жакшылыка, чтобы малыш собирался в школу, ведь Жакшылык старший и они вдвоем вышли во двор. Отец включил зажигание автомобиля, чтобы прогреть авто и увидел, как надвигается (падает ) самолет. Уларбек успел вытолкнуть Жакшылыка в соседский двор, а сам побежал спасать дочек и супругу, но не успел... Жакшылык и соседи спаслись. Мальчик в нервозном состоянии, с ним работают психологи и сестра Уларбека выразила просьбу пока оградить мальчика от лишнего внимания, так как он пережил сильный испуг. Он находился в больнице и думал, что за ним не придут родные. Сейчас он окружен заботой и любовью. Тетя Жакшылыка - 24-летняя Гульсара Шералы работала в Катаре в дюти фри и сейчас решила посвятить себя воспитанию малыша, который ее безумно любит.

Ассоль: «И родители, и Гульсара передают вам всем низкий поклон и слова благодарности. Сама семья живет на съемной квартире, похороны проходили у дяди . Уларбек был работящим, добрым и светлым парнем, который помогал отцу и маме. Вот и думаю, они нуждаются в жилье, всё равно Уларбек был кормильцем, но это мои мысли. Я просто знаю, что такое жить на съемной квартире. После смерти мужа я с двумя сыновьями на руках осталась без крыши над головой, просто без жилья и без средств к существованию и, потому думаю, так важно, чтоб у них было жилье. Пусть покоятся души погибших с миром…».

1 из 4

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner