11.01.2017, 14:48

Какие профессии востребованы на рынке труда рассказали в Минсоцразвития КР

Бишкек, 11 января /Кабар/. На рынке труда наиболее востребованы – газоэлектросварщики, парикмахеры, операторы компьютера, повара, швеи электромонтажники и другие, сообщает Министерство труда и социального развития.

По данным ведомства, численность безработных граждан, состоящих на учете в службах занятости, составила 84,7 тыс. человек. Из них имеющих официальный статус безработных – 55,9 тыс. человек. Уровень официальной безработицы составил 2,2% от числа экономически активного населения (2544,3 тыс. чел).

Количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости, составило 43,8 тыс. ед., в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. На одно свободное место претендовало 13 человек.

Учитывая потребности рынка труда в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на профессиональное обучение направлены 7,1 тыс. человек. Обучение безработных граждан проводилось в основном на профессии, востребованные на рынке труда. Это - газоэлектросварщик, парикмахер, оператор компьютера, бухгалтер со знанием 1С, повар, швея, портной, офис-менеджер, электромонтажник.