Общество

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
09/01 17:04
 

В Кыргызстане скончался деятель кыргызского кино, генсек федерации «Кок-бору» Темиркан Дюшекеев (некролог)

 В Кыргызстане скончался деятель кыргызского кино, генсек федерации «Кок-бору» Темиркан Дюшекеев (некролог)

Бишкек, 9 января /Кабар/. Темиркан Дюшекеев - значимая фигура для истории кыргызского кинематографа. Придя в кинематограф молодым и амбициозным сотрудником, он сочетал в своей работе творческий подход, целеустремленность и энергию.

Темиркан Дюшекеев родился 16 марта 1943 года в селе Саруу Жети-Огузского района Иссык-Кульской области. После окончания средней школы учился в Кыргызском Государственном университете на факультете кыргызской филологии. Служил в Советской армии. На Национальной киностудии «Кыргызфильм» им. Т.Океева прошел путь от рядового рабочего до второго режиссера.

За годы работы в сфере кинематографии ему удавалось совмещать режиссерскую деятельность с сценарной и писательской работой, вести общественную деятельность. В последние годы состоял в составе Художественного совета НК «Кыргызфильм», Экспертного совета Департамента кинематографии. За вклад в развитие национального кинематографа был награжден Почетной грамотой Президента Кыргызской Республики.

Темиркан Дюшекеев был очень разносторонним человеком.

Помимо кинематографической деятельности в качестве генерального секретаря Федерации «Кок-бору», он посвятил большую работу возрождению, популяризации и распространению кыргызской национальной игры кок-бору. За заслуги в этой области, в честь 20-летия независимости Кыргызской Республики ему была присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кыргызской Республики».

В повседневной жизни Темиркан Дюшекеев был таким же разносторонним – хорошим примерным отцом, любящим и заботливым супругом, добрым и надежным другом, всегда приходящим на помощь в трудную минуту, полный планов и желаний.

Темиркан Дюшекеев ушел из жизни после тяжелой болезни в возрасте 74 года. Смерть наступила 7 января 2017 года. Для близких, друзей и коллег смерть Дюшекеева, человека жизнерадостного, полного сил, стала настоящим потрясением.

Похороны Темиркана Дюшекеева состоялись сегодня, 9 января 2017 года в 10:00 часов в Чон-Арыкском кладбище.

Светлая память о Темиркане Дюшекееве навсегда сохранится в наших сердцах.

Депутат Жогорку Кенеша С.Шер-Нияз, министр культуры, информации и туризма КР Т.Казаков, заместитель министра культуры, информации и туризма Ф.Бекмамбетов, директор Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации и туризма М.Бектеналиев, директор Национальной киностудии “Кыргызфильм” им. Т.Океева Г.Керимова, председатель Союза кинематографистов Кыргызстана Т.Кулмендеев.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner