Общество

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
09/01 12:18
 

В парламенте КР разработан законопроект, предлагающий выплачивать пособия новорожденным от 30 тыс до 50 тыс сомов

В парламенте КР разработан законопроект, предлагающий выплачивать пособия новорожденным от 30 тыс до 50 тыс сомов

Бишкек, 9 января /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Депутаты вынесли на общественные обсуждения законопроект о выплате пособий новорожденным детям от 30 тыс до 50 тыс сомов. Проект закона появился на сайте Жогорку Кенеша, инициатором является нардеп Дастан Жумабеков.

Согласно проекту поправки предлагается внести «В Закон КР «О государственных пособиях в КР».

«За время работы 5 созыва Жогорку Кенеша не были разработаны новые социальные программы. Да, мы предоставляем мизерные социальные пособия безработным, инвалидам и пенсионерам. Но так было всегда и ничего не изменилось. Даже при выдаче пособий по уходу за ребенком согласно требованиям закона был включен доход пенсионеров, живущих в семье, в совокупный доход членов семьи. Таким образом много семей не получали пособие по уходу за ребенком. Коррумпированность при выдаче пособий свела на нет работу целого органа государственной власти», - сказал он.

Также автор законопроекта сообщил, что пособие получают не те люди, которые должны были получать.

«Были случаи, когда пособие получали семьи государственных чиновников. Семьи руководителей местных органов власти. Не предусмотрена и не выработана система адресного подхода выдачи пособий. Такая система подсчета совокупного дохода членов семьи и выдача пособий изжила себя. В проекте инициируемого закона заложена норма, по которой при рождении ребенка гражданам КР будут выдавать пособие новорожденным детям в размере от 30 тыс до 50 тыс сомов в течение одного года жизни ребенка. Что составляет от 2 тыс 500 сомов до 4 тыс 166 сомов в месяц на одного ребенка в возрасте до года. Нагрузка на Республиканский бюджет составит от 4 млрд 665 млн сомов до 7 млрд 776 млн сомов в год. Это будет касаться без исключения всех новорожденных детей, без определения совокупного дохода членов семьи и без деления граждан на социальные слои», - добавил парламентарий.

Депутат привел данные Нацстаткома, где говорится, что в 2013 году родились 155 тыс 520 детей, из них умерло 3 тыс 96 детей в возрасте до 1 года.

По его словам, некоторые граждане Кыргызстана едут рожать своих детей в Российскую Федерацию ради получения «Материнского капитала». Дети, рожденные на территории России, становятся гражданами этой страны.

«Если мы сейчас не задумаемся о поддержки матерей и новорожденных детей, будущее Кыргызстана мне видится плачевным. Видеть, что государство не в состоянии обеспечивать новорожденных своих граждан, очень печально», - отметил депутат.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner