Общество

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
09/01 11:52
 

Актер А.Мурадиллаев готовится ко второму этапу операции в Турции

Актер А.Мурадиллаев готовится ко второму этапу операции в Турции

Бишкек, 9 января /Назгуль Нурманбетова - Кабар/. Актер Азиз Мурадиллаев готовится ко второму этапу операции – пересадке печени в Турции. Об этом агентству «Кабар» сообщила телеведущая, общественный деятель Ассоль Молдокматова.

Напомним, известный кыргызстанский актер Азиз Мурадиллаев заразился в стоматологии в 2009 году гепатитом С и долгое время не имел возможности получать лечение. В октябре 2016 года Азиз попал в реанимацию с внутренним кровотечением, ему поставили диагноз - цирроз печени 3 степени. Актеру требуется пересадка печени. В ноябре в Москве ему провели операцию по лигированию вен, средства на которую собирали все неравнодушные. Также Президент КР Алмазбек Атамбаев в октябре прошлого года выделил полмиллиона сомов, и на днях еще 414 тыс сомов. Теперь предстоит второй этап – пересадка органа.

По словам А.Молдокматовой, А.Мурадиллаев вылетит в Турцию 15 января. «У него начался третий месяц антивирусной программы против Гепатита С и важно ликвидировать на корню вирус, иначе он распространится на новую пересаженную печень. Если все анализы будут в порядке, Азизу проведут операцию по пересадке печени», - сказала телеведущая.

Как она отметила, донора для Азиза искали долго, он один в семье, мама его - актриса Айгуль Сыдыгалиева - не проходила по возрасту, супруге Эльвире вырезали в свое время селезенку. В итоге донором вызвалась стать двоюродная сестра Азиза – Роза эже, она живет в Москве, откуда и вылетит в Турцию на операцию.

Кроме этого, Ассоль добавила, что семьей было принято решение провести пересадку органа в Турции, а не в Индии, как планировалось изначально. На сегодняшний день уже собрано 20 тыс. долларов, однако на операцию требуется 30 тыс. долларов. «Я вновь обратилась к Нургалы Асаналиеву - председателю попечительского совета МУНИБ. Он выделит еще 700 тыс. сомов, а также он купил два авиабилета для Азиза и его мамы и сам полетит в Стамбул в клинику», - сообщила она.

Телеведущая, пользуясь случаем, благодарит всех, кто внес свою лепту в помощь актеру. Особенно она отмечает таких людей, как Н.Асаналиев, которые имеют возможность кому-то помочь и делают это, а не остаются равнодушными к беде других. Кроме этого, она выражает благодарность лаборатории Бонецкого, специалисты которой делали все анализы для А.Мурадиллаева на бесплатной основе.

Также Ассоль благодарит директора «Мол Булак» Бабура Тольбаева. «Замечу, что на днях директор "Мол Булака" после объявленной акции относительно "Мисс Кыргызстана - 2013" Жибек Нукеевой выделил 5 млн. сом на протонную терапию в Чехии и нам сообща удалось собрать более миллиона сом. Считаю, что филантропов в нашей стране должно быть больше. Вот такие личности показывают, как необходимо делать добрые дела. Олигархов много, а доброты от них - мало. Пока их считанные единицы, уверена, после таких поступков их будет больше», - отмечает она.

Телеведущая также обратилась ко всем неравнодушным с просьбой: «С 15 по 20 января Азизу и его маме в Стамбуле в период прохождения анализов будет необходимо жилье. Я призываю наших чиновников и соотечественников мобильно среагировать».

«Я хочу поблагодарить всех вас за то, что вы зачастую делитесь последним и это меня трогает до слез. Побольше бы в Кыргызстане таких филантропов. Я мечтаю создать социальную инженерию, чтобы мы могли быстро помогать людям. Это такое непередаваемое счастье!» - делится А.Молдокматова.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner