Общество

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
06/01 17:25
 

Экспертная группа пришла к единому мнению по вопросам совершенствования законодательной базы в сфере недропользования

Бишкек, 6 января /Кабар/. Вопросы разработки месторождений полезных ископаемых, привлечения инвестиций в горнодобывающую отрасль, обеспечения прозрачности проведения тендеров, своевременной трансформации земельных участков и другие аспекты были обсуждены на совместном совещании экспертной группы аппаратов Жогорку Кенеша и Правительства КР.

Как сообщает пресс-служба парламента КР, данное совещание прошло под председательством руководителя аппарата Жогорку Кенеша Абдыманапа Кутушева.

А.Кутушев отметил, что процедура принятия ряда законопроектов в сфере недропользования по различным причинам немного затянулась. «Так, законопроект «О внесении изменений в законодательные акты КР в сфере землепользования», инициированный Правительством КР рассматривается около года. Это один из важных законопроектов, направленный на развитие промышленности, пополнения республиканского бюджета, однако, дальше второго чтения он не продвигается», - сказал он.

Руководитель аппарата Жогорку Кенеша КР остановился на причинах, по которым затянулась процедура принятия законопроектов в сфере недропользования. В частности он отметил, что на повестке дня стоит вопрос о необходимости внесения изменений и дополнений в десять действующих законов. Он предложил эти поправки разделить в разные группы по требованиям и нормам. «Если все эти поправки будут содержаться в одном законопроекте, то, безусловно, возникнут спорные моменты, противоположные друг другу мнения. Предлагаемые изменения и дополнения необходимо сгруппировать по их содержанию, и внести как три самостоятельных законопроектов. В этом направлении эксперты парламента и правительства должны вести слаженную совместную работу», - добавил А.Кутушев.

Представители Правительства согласились, что в проекте Закона «О внесении изменений в законодательные акты КР в сфере землепользования» есть спорные моменты. Вместе с тем, было отмечено, что законопроект внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша после получения положительного заключения Правительства. Представители исполнительной ветви власти подчеркнули, что законопроект нацелен на создание условий для решения экономических трудностей.

В свою очередь, эксперты отдела профильного Комитета Жогорку Кенеша отметили, что споры по законопроекту касаются трех направлений: земельные участки, выделенные для общественных нужд; предоставление полномочий мэриям городов областного значения по переводу земельных участков; порядок перевода земельных участков для разработки полезных ископаемых устанавливается Правительством. Например, отсутствие четкого определения понятию «общественные нужды» не может не вызвать споры.

В завершение участники совещания согласились, что принятие законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования» позволит проводить планомерную работу в сфере землепользования, привлечь инвестиции в данную отрасль и тем самым повысить социальный уровень населения. По мнению участников, все спорные вопросы, имеющиеся в законопроекте должны быть доработаны.

Отметим, что ранее Торага Жогорку Кенеша КР Чыныбай Турсунбеков на встрече с экспертами профильных Комитетов Аппарата ЖК КР поручил рассмотреть ряд законопроектов с участием специалистов соответствующих министерств в целях повышения качества принятых законопроектов и устранения в них спорных моментов.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner