Общество

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
30/12 10:28
 

Фонд «Ыйман»: «Важно знать Жусупа Баласагына, еще важнее изучать его произведение»

 Фонд «Ыйман»: «Важно знать Жусупа Баласагына, еще важнее изучать его произведение»

Бишкек, 30 декабря /Кабар/. «Всем известно имя Жусупа Баласагына. Но не все читали его произведение «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание»). Мы должны отдать дань памяти великому мыслителю через чтение и популяризацию его книги, являющуюся неиссякаемым золотым источником, а то и океаном мудрости и духовного обогащения. «Благодатное знание» - это нравственность и поведенческая культура, это воспитание молодежи», - сказал председатель фонда «Ыйман» Нуржигит Кадырбеков, выступая на научно-практической конференции «Вопросы нравственности и воспитания в произведениях Жусупа Баласагына».

Как сообщили в фонде «Ыйман», в конференции, инициированной представителями духовенства, приняли участие представители аппарата Президента КР, Государственной комиссии по делам религии, Духовного управления мусульман Кыргызстана, Совета алымов, профессоры ВУЗов, ученые-теологи и историки, а также писатели. В ходе конференции состоялась дискуссия по спорным научным вопросам с участием ученых и священнослужителей.

Представитель аппарата Президента КР К.Абакиров рассказал о важности анализа поэмы Ж. Баласагына с точки зрения религии и науки одновременно. Историк, профессор Т. Чоротегин призывал нынешних священнослужителей последовать примеру Баласагына, который получил глубокое образование как в религии, так и по различным наукам. «В произведении Жусупа Баласагына использованы как научные, так и религиозные источники, поэтому он актуален и по сей день в качестве пищи для интеллектуального и духовного развития», - добавил он.

Известный богослов Чубак ажы Жалилов сделал доклад на тему «Переплетение науки, культуры и религии в мировоззрении мыслителя». Он предложил перевести книгу «Благодатное знание» не только в поэтической форме, но и прозаической, дабы повысить популярность и читабельность среди населения Кыргызстана.

Выступили также доктора теологических наук Самаган Мырзаибраимов и Бакыт Мырзараимов, историк Кыяс Молдокасымов, поэт Надырбек Алымбеков и др.

По итогам конференции было принято решение популяризовать книгу Ж. Баласагына среди населения, в первую очередь среди молодежи. «Мы будем делать все для того, чтобы максимально ознакомить наших сограждан с творчеством нашего великого земляка. Бог даст, организуем презентации его книги в регионах, проведем конкурсы по чтению книги, в рамках обучающих тренингов для имамов будем требовать от священнослужителей знание о «Благодатном знании» и др.», - отметил Н.Кадырбеков, рассказывая о планах Фонда «Ыйман» по популяризации книги Ж. Баласагына.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner