Общество

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
28/12 13:12
 

Директор КНИА «Кабар» презентовал свою книгу «Тынымсыз аккан саясат»

Директор КНИА «Кабар» презентовал свою книгу «Тынымсыз аккан саясат»

Бишкек, 28 декабря /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Директор Кыргызского Национального информационного агентства (КНИА) Кубанычбек Таабалдиев презентовал авторскую книгу «Тынымсыз аккан саясат» (Беспрерывно текущая политика).

Во время пресс-конференции в агентстве «Кабар» автор рассказал немного о своем труде.

«Книгу можно условно разделить на две части. Одна часть посвящена мировым событиям, вторая – важным событиям в мире и иные темы. Книга состоит из 9 глав, в конце я дал пояснение политическим терминам. Из 9 глав 6 посвящены анализу мировых событий. В первой главе речь идет о многополярности в современном мире и то, как глобализация оказывает влияние на такие страны, как Кыргызстан и на другие страны Центральной Азии. Также в книге говорится о сентябрских событиях 2001 года в США в Нью-Йорке. Помимо уже известной информации есть дополнения о том, чего кыргызстанцы не знают. Особенно, как повлияли на предвыборную гонку кандидатов в президенты США события 15-летней давности. Кроме этого, хотелось бы отметить, что в книге говорится и о том, как было связано агентство «Кабар» с событиями 1999-2000 годов к известным Баткенским событиям, когда международные террористы вторглись в Кыргызстан. В книге приводятся факты, как с национальным агентством связались представители террористов, японские СМИ, и о том, какая политика велась в то время», - рассказал К.Таабалдиев.

Продолжая, он отметил, что в книге также представлен перевод трех глав книги Никколо Макиавелли «Государь».

«Его размышления, написанные в книге 500 лет назад, актуальны и сегодня. И в конце идет пояснение политических терминов. Данная книга полезна студентам факультетов международных отношений и журналистики. Также она может служить пособием для аспирантов и преподавателей», - сообщил К.Таабалдиев.

Кроме этого, автор поблагодарил всех, кто помог ему с выпуском книги.

Между тем, на презентации присутствовали именно те, кто привнес свой непосредственный вклад в выпуск книги «Тынымсыз аккан саясат».

Так, советник ректора Восточного университета им. Махмуда Кашгари-Барскани, профессор, доктор исторических наук Асан Ормушев отметил важность данной книги для студентов.

«В книге много информации о событиях 1916 года, которые мало кому известны. То есть это результаты архивных документов, которые по сей день были предоставлены не для широкой массы. Есть рассказы и воспоминания известного писателя Молдогазы Токобаева, академика Исы Ахунбаева и Сатара Ильясова о том, как они пережили это событие. Также я хочу отметить, что мировая политика скачет то вверх, то вниз. Когда-то у нас были хорошие отношения с Ираном, потом они ослабли и с недавних пор снова актуализировались. С Узбекистаном также начали налаживаться отношения. Поэтому книга и названа «Тынымсыз аккан саясат», - поделился А.Ормушев.

Советник министра образования и науки Болот Джумабаев отметил, что книга является очень важной и нужна не только журналистам, но и всему обществу.

«Но, в первую очередь, это подарок кыргызской журналистике. Потому что Кубан Таабалдиев, будучи зная английский язык, черпал информацию из иностранных СМИ, то есть из первоисточников. Это большой и хороший труд, который станет пособием для ВУЗов страны», - сказал он.

Генеральный директор ОФ «Центр поддержки СМИ» Алмаз Курманкалиев также считает, что книга Кубана Таабалдиева будет полезна для студентов.

Дизайнер и верстальщик книги Бакыт Дыйканбаев рассказал о том, что был первым, кто прочитал творение К.Таабалдиева.

«В Кыргызстане у нас таких книг, написанных на кыргызском языке, очень мало. Я бы советовал ее не только журналистам, но и всем гражданам. Безусловно, это также будет хорошей помощью для студентов и преподавателей. Потому что, как все знают, перед тем, как читать лекцию, нам приходится обработать информацию на русском языке. Поэтому это хорошая помощь. Я бы пожелал, чтобы такие книги писались больше», - отметил он.

Поздравить автора книги пришел и депутат ЖК Каныбек Иманалиев. 

«В 1991 году в статистике ЮНЕСКО Кыргызстан занимал 26 место в мире по написанию и производству книг. Сегодня, увы, в этом списке мы занимаем последние места. Журналистика - это такая вещь, что сенсация, которую ты написал, через час может оказаться ненужной. Поэтому пишите больше книг, чтобы остаться в истории. Я хочу рассказать историю, когда в 1991-92 годах в Лондоне объявили конкурс на должность журналиста ВВС. Все журналисты Кыргызстана участвовали, потому что все хотели уехать. В итоге выиграл физик Кубан Абдымен, и он был первым, чья статья опубликовалась в ВВС», – поделился нардеп.

Отметим, что книга вышла в 500 экземплярах и предназначена для вузов. В планах у К.Таабалдиева написать еще несколько книг.

Видео
1 из 3

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner