Общество

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
14/12 14:00
 

Работники научно-исследовательских институтов НАН КР не согласны с проводимой реорганизацией в Академии

Работники научно-исследовательских институтов НАН КР не согласны с проводимой реорганизацией в Академии

Бишкек, 14 декабря /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Работники научно-исследовательских институтов Национальной академии наук (НАН) КР не согласны с проводимой реорганизацией в Академии. Об этом сегодня пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявили работники НИИ НАН КР.

Они обратились к Президенту КР А.Атамбаеву, где заявили, что институты НАН во время реформирования были объединены неправильно. Из 25 институтов сделали 16, однако, по их мнению, принцип объединения разных по своему направлению институтов в один был неверен.

По словам председателя профкома Анары Алымкуловой, в начале декабря издан приказ о реорганизации научно-исследовательских учреждений НАН КР. «Прежде всего, проводя реформу, надо ее делать честно, прозрачно и доступной для всех научных сотрудников. В нашем случае получилось наоборот. Она не была согласована с сотрудниками академии, и идет навязывание совсем других структур, которые вообще не подходят друг другу», - сказала А.Алымкулова.

В свою очередь и.о. директора Института биолого-почвенного института Бекмамат Дженбаев отметил, что они не против реформ в НАН. «Мы не против реформ, не против оптимизации деятельности учреждений системы академии наук. Мы против способов и методов решения этих вопросов. Мы недовольны идеей президиума академии, что объединили совсем разные институты. Как мы, изучая почву, будем изучать почки? Хотя бы можно было объединить нас с Ботаническим садом или с Институтом леса? Учитывая перспективу сохранения научных направлений и мнение коллектива биолого-почвенного института, а также специфику исследований, призываю принять мудрое, взвешенное решение», - обратился он.

Также ученый секретарь Светлана Приходько отметила, что из 25 институтов исследований сделали 16. «Мы готовились к реформам, но не к таким, когда решение было принято несогласовано. Когда решали вопрос объединения, они не приняли тот факт, что наш институт - единственный институт, который занимается вопросом охраны окружающей среды, определением и выявлением видов исчезающих красно-книжных растений. Красные книги, которые есть в КР, были написаны в основном с помощью наших сотрудников», - сказала она.

По словам профессора Алмаза Шаназарова, объединение 3-х разных институтов не повысит эффективность научных исследований. «Институты биологии, биотехнологий и горной физиологии объединили в один. Это три совершенно разных института, у которых есть своя специфика. Не представляю, к каким пагубным последствиям это приведет. Каждый институт знает свое направление. Нам непонятно, чем руководствовался президиум, когда принимал такое решение, ведь они, не посоветовавшись с директорами и с работниками институтов, приняли пагубное решение. Они пошли по пути административного давления и механического объедения институтов», - возмутился он.

Видео

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner