Общество

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
24/11 13:58
 

Из-за прекращения финансирования со стороны Госслесхоза зоопарк в Караколе на грани выживания – С.Сеитова

Из-за прекращения финансирования со стороны Госслесхоза зоопарк в Караколе на грани выживания – С.Сеитова

Бишкек, 24 ноября /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Единственный зоопарк в Кыргызстане, в котором находится более 35 видов животных, на грани выживания. Об этом агентству «Кабар» рассказала президент общественного фонда «Бугу Эне» Салтанат Сеитова.

По ее словам, с приходом нового руководства те договоренности, которые были достигнуты ранее, приостановлены. «С питанием животных нам помогали Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, а также компания «Кумтор», чьи средства уходили на благоустройства и хозяйственные нужды зоопарка», - рассказывает С.Сеитова.

Она пояснила, что проблема началась с приходом нового директора Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамова, который сразу же после назначения издал приказ прекратить финансирование Каракольского зоопарка по проекту - кормление диких животных.

«С его иском также арестовали счета, по которым «Кумтор» финансировал зоопарк. Вот уже полгода мы не можем получить деньги, потому что «Кумтор» просто физически не может эти деньги перечислить. Получается, из-за одного человека могут пострадать животные и 15 сотрудников фонда», - заявила она.

Президент фонда «Бугу Эне» подчеркнула, что Госагентством окружающей среды уже были выделены деньги решением правления еще в начале года. «Однако новый руководитель приказал не выдавать зоопарку остаток денег. Не только мы, но и многие соцпроекты на Иссык-Куле также пострадали от его решения. Мы еще поняли бы, если человек пришел бы с другой сферы, а Абдыкалык Рустамов в Госагентстве работает с 2010 года», - сказала С.Сеитова.

Также она добавила, что некоторые проекты, когда деньги замораживают, они не страдают, так как позже можно разморозить. «Но с животными так нельзя, мы не можем им сказать потерпите, позже все будет хорошо, а работников отправить в отпуск», - пояснила она.

С.Сеитова также отметила, что на собственные средства, которые должны были пойти на заработную плату сотрудникам, они заготовили запасы. Однако если проблема не решится, то в группе риска окажутся хищники и обезьяны, которым нужно покупать витамины ежедневно, а не подготовить заранее.

В свою очередь сотрудник фонда «Бугу Эне» Владислав Ушков рассказал, что помимо животных, которые находятся в зоопарке на постоянном проживании, там также ведется большая работа по реабилитации животных.

«Сюда приносят птиц, животных с разных регионов, которые пострадали, на реабилитацию, после чего выпускают обратно в дикую природу», - сказал В.Ушаков.

Также он сказал, что к новому руководству Госагентства А.Русамову, как к специалисту, много вопросов. «Он увольняет молодых ребят, назначает на руководящие должности недостойных специалистов. В июле назначил человека, который допустил вырубку порядка 3,5 тысячи деревьев в Караколе. Экс-директор Госагентства охраны окружающей среды Сабир Атаджанов его уволил, а А.Рустамов его назначил директором Тюпского лесхоза», - поделился В.Ушаков.

 

1 из 7

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner