Общество

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
02/06 10:50
 

Кыргызская делегация приняла участие на конференции ОБСЕ по борьбе с терроризмом в Берлине

Бишкек, 2 июня /Кабар/. Делегация из Кыргызстана приняла участие на Конференции ОБСЕ «Предотвращение и противодействие насилию, экстремизму и радикализации, ведущих к терроризму», которая прошла с 31 мая по 1 июня т. г., в городе Берлин, Германия. Об этом сообщает фонд развития духовной культуры «Ыйман».

Мероприятие объединило порядка 350 участников - экспертов в области безопасности, ученых, священнослужителей, сотрудников спецслужб, дипломатов и высокопоставленных официальных лиц из 57 стран - членов ОБСЕ, международных организаций, НПО и стран - партнеров ОБСЕ.

Кыргызстан представили советник посольства Кыргызстана в Германии Асхат Рыскулов, глава ДУМК Максат ажы Токтомушев, председатель фонда развития духовной культуры «Ыйман» Нуржигит Кадырбеков, а также сотрудник ГАМСУМО Икбалжан Мирсайитов.

Выступив от имени кыргызской делегации, Н.Кадырбеков рассказал об уникальном опыте Кыргызстана по предотвращению угрозы насильственного экстремизма и терроризма путем повышения качества практической работы исламских священнослужителей. «Президент Кыргызстана создал фонд «Ыйман» в целях повышения духовного потенциала и уровня религиозного просвещения граждан. Аккумулированные из внебюджетных источников средства используются, прежде всего, для обучения имамов более 2500 мечетей страны. Имея прямую связь со своим сообществом, имамы могут разъяснять людям суть истинного, коранического ислама, который призывает к гуманизму и миру. Иначе выиграть информационно-идеологическую войну против ИГИЛ, который использует тотальную ложь об исламе в своих разрушительных целях, будет весьма сложно. С августа 2015 года более 2000 имамов прошли наши двухнедельные обучающие семинары. Для мотивации их к обучению и повышению своих знаний мы выплачиваем им ежемесячные стипендии», - сказал он.

Выступающие из разных стран обменялись опытом в проведении антитеррористической деятельности, обсудили причины вовлечения женщин и подростков в ряды радикалов и террористов, вопросы реабилитации бывших боевиков и защиты прав человека в процессе борьбы против насильственного экстремизма.

Конференцию открыли министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

После конференции членов кыргызской делегации принял Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в ФРГ Эринес Оторбаев.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner