14.01.2017, 10:30

Сооронбай Жээнбеков: «Имя Манаса прежде всего связано с единством народа»

 Сооронбай Жээнбеков: «Имя Манаса прежде всего связано с единством народа»

Бишкек, 14 января /Кабар/. «Имя Манаса Великодушного прежде всего связано с единством народа. В эпосе «Манас» широко воспевается дружба и согласие между народами. Всем нам известно, что лишь в том обществе, где царит нравственность и единство, будет всестороннее и стабильное развитие», - сказал премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на церемонии открытия памятника «Манас» в городе Кызыл-Кия Баткенской области.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, премьер-министр отметил, что в Кыргызстане бок о бок проживают представители различных этносов. В духовном наследии кыргызского народа, единство и дружба между этносами считается одним из главных достояний государственности.

«Примечательно, что в городе Кызыл-Кие, где проживают представители более 50 национальностей открывается памятник Манасу Великодушному. Это светлое начинание для всех нас. Манас известен не только как народный богатырь, но и как талантливый предводитель, который превыше всего ставил честь, справедливость, стабильность и благополучие народа», - подчеркнул Премьер-министр.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что эпос «Манас» является уникальным литературным наследием и источником духовности кыргызского народа.

Глава Правительства также напомнил, что Указом Президента Кыргызской Республики, 2017 год объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры.

«В прошлом году в нашей стране был проведен ряд крупных историко-культурных мероприятий. Внынешнем году мы также ставим большие задачи по укреплению нравственности и единства народа», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр также акцентировал внимание на том, что одной из основных задач Правительства является создание соответствующих условий духовному возрождению представителей различных этносов, их дальнейшему культурному росту, воспитание чуткого отношения подрастающего поколения к национальным традициям и обычаям.

В мероприятии также приняли участие министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Кубатбек Боронов, полномочный представитель Правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев, директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Бактыбек Абдиев и жители города.