Мировые новости

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
11/01 11:35
 

За 25 лет товарооборот Китая со странами Центральной Азии вырос в 60 раз

За 25 лет товарооборот Китая со странами Центральной Азии вырос в 60 раз

Бишкек, 11 января /Кабар/. 10 января в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине состоялся торжественный прием, посвященный 25-й годовщине со дня установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Мероприятие организовано Китайским народным обществом дружбы с заграницей (КНОДЗ) и Китайским обществом дружбы со странами Центральной Азии. В нем приняли участие около 250 человек — заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Ло Фухэ, председатель КНОДЗ Ли Сяолинь, помощник (в ранге заместителя министра) министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай, главы и сотрудники дипломатических представительств стран Центральной Азии в Пекине, китайские эксперты, дипломаты, представители СМИ и др.

Открывая прием, заместитель председателя ВК НПКСК Ло Фухэ напомнил, что 25 лет назад правительственная делегация КНР в течение 5 дней посетила Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан, подписав коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китаем и указанными странами.

«За прошедшие с тех пор 25 лет Китай путем дружественных консультаций решил с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном исторический пограничный вопрос, превратив свыше 3300 км границы в связующий пояс и мост дружбы», — сказал он.

По его словам, общий ежегодный товарооборот Китая со странами Центральной Азии за 25 лет вырос в 60 раз — с 500 млн долларов до 30 млрд долларов.

В числе важных проектов в транспортной и инфраструктурной сферах Ло Фухэ назвал автомагистраль «Западный Китай — Западная Европа» (прим. — проходит через территорию Казахстана), автодорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан, шоссе «Бишкек-Нарын-Торугарт», 19-километровый железнодорожный тоннель через перевал Камчик на железной дороге «Ангрен-Пап» (прим. — Узбекистан), железнодорожный тоннель на участке Вахдат — Яван (прим. — Таджикистан), дороги, высоковольтные линии электропередачи в Таджикистане и Кыргызстане, Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». На стадии изучения находится проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

«Построены нефтепровод «Казахстан-Китай» и три нитки (А, В, С) газопровода «Китай — Центральная Азия», по которым в Китай поставляются свыше 90 млрд тонн нефти и 170 млрд куб.м газа. Стороны начали реализацию ряда крупных проектов в сфере индустриального сотрудничества. Так, только китайско-казахстанское взаимодействие в этой сфере на раннем этапе предусматривает 51 проект на сумму свыше 26 млрд. долларов», — подчеркнул Ло Фухэ.

Он напомнил, что Китай учредил в странах Центральной Азии 11 Институтов Конфуция.

«Общее число обучающихся в Китае студентов из центральноазиатских республик превышает 23 тыс. человек. В 2015 году между Китаем и Центральной Азией совершено более 700 тыс. человеко-раз поездок. Побратимские отношения установлены между городами, провинциями и областями сторон, их уже около 50 пар (…) Стороны подписали Конвенцию по борьбе с терроризмом в рамках Шанхайской организации сотрудничества, на двустороннем уровне подписаны документы о борьбе с силами «трех зол» (прим. — терроризм, экстремизм и сепаратизм), незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью и в сфере обеспечения кибербезопасности», — сообщил китайский чиновник.

По его словам, 25-летнее успешное развитие отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии обусловлено тем, что стороны неизменно придерживаются духа добрососедства, дружбы, взаимной выгоды и взаимной поддержки, принципов взаимного уважения и равноправия, а также концепции совместного развития и дружбы, передающейся из поколения в поколение. Он также призвал решительно реализовывать инициативу «Один пояс, один путь».

После Ло Фухэ с поздравительными речами выступили посол Узбекистана Данияр Курбанов, посол Казахстана Шахрат Нурышев, посол Таджикистана Парвиз Давлатзода, посол Туркменистана Чинар Рустамова, временный поверенный в делах Кыргызстана в Китае Бектен Бекболотов. Они кратко рассказали о достижениях в двустороннем сотрудничестве с Китаем и выразили готовность прилагать еще больше усилий к дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества с КНР.

На торжестве презентованы юбилейные конверты, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью центральноазиатскими республиками.

Заведующий отделом Центральной Азии Китайской академии современных международных отношений (КАСМО) Дин Сяосин в интервью корреспонденту Казинформа назвал 25-летний период сотрудничества Китая со странами Центральной Азии весьма успешным.

«К примеру, на нынешнем этапе отношения Китая со странами Юго-Восточной Азии не находятся на таком высоком уровне, как с государствами Центральной Азии. Мы установили отношения всестороннего стратегического партнерства с Казахстаном (прим. — июнь 2011 г.) и Узбекистаном (прим. — июнь 2016 г.), с другими государствами региона — стратегическое партнерство. Конечно же, для Китая в экономическом и политическом плане ключевой страной в регионе является Казахстан. Об этом, например, может говорить то, что инициатива формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином именно в Астане. Сотрудничество с Казахстаном в сфере производственных мощностей стало образцовым, — сказал он.

Китайский эксперт выразил убежденность в исторической значимости 2017 года для отношений КНР с РК, поскольку в этом году открывается Год туризма Китая в Казахстане, и в Астане будет проведены саммит глав государств-членов ШОС и ЭКСПО.

Напомним, Китай установил дипломатические отношения со странами Центральной Азии в январе 1992 года: 2 января — Узбекистаном, 3 января -Казахстаном, 4 января — Таджикистаном, 5 января — Кыргызстаном, 6 января — Туркменистаном.

Источник КазИнформ

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner