Мировые новости

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
07/10 19:32
 

Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира

Бишкек, 7 октября /Кабар/. Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

В сообщении для прессы говорится, что награду следует рассматривать и как дань колумбийскому народу, который, несмотря на трудности, не отказался от надежды на справедливый мир.

Рекордное число претендентов и курьезы премии

Президент Колумбии был одним из главных претендентов на получение премии. Кроме него, в нобелевские лауреаты прочили и лидера колумбийских повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимошенко. Среди претендентов также был папа Римский Франциск, но самым вероятным призером в этом году считались греческие островитяне, столкнувшиеся с наплывом беженцев в Европу и помогающие им.

Всего же в список номинаций этого года Нобелевский комитет включил 376 общественных деятелей и международных организаций, что стало рекордом в истории награды.

Оглашение лауреата этого года не обошлось без курьеза. Норвежское телевидение NRK за час до презентации обладателя награды написало, что награда присуждена министру энергетики США Эрнесту Монизу и главе Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи. Через несколько секунд после публикации текста редакция сообщила, что это — техническая ошибка, вызванная подготовкой редакции к работе по освещению церемонии.

О войне в Колумбии

Начавшийся в 1964 году в Колумбии вооруженный конфликт между проправительственными силами и леворадикальной группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК, известна как FARC), унес жизни 220 тысяч человек.

27 сентября текущего года в Картахене власти и РВСК заключили мирное соглашение, ставшее итогом четырехлетних переговоров. Подписи под документом стороны поставили специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов.

Соглашение предусматривает разоружение повстанцев под гарантии безопасности и реинтеграцию бывших революционеров в мирную жизнь. Предполагается также усиление борьбы с криминальными военизированными группировками.

При этом 3 октября в Колумбии прошел референдум, на котором большинство жителей страны выступили против примирения с РВСК. Тем не менее, Хуан Мануэль Сантос заявил, что соглашение продолжает действовать, и пообещал "до последней минуты своего президентства искать мира". По распоряжению президента сформирована комиссия высокого уровня, призванная начать новый диалог с противниками соглашений. Власти надеются на возможность внесения изменений в почти 300-страничный документ, которые устроили бы как повстанцев, так и их оппонентов.

Когда вручат награду?

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а в Осло. Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день – 10 декабря, в день кончины основателя награды.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

Источник РИА Новости

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner