09.10.2015, 09:20

В НАН прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения ученого Баяна Аламанова

Бишкек, 9 октября /Кабар/. 8 октября в Национальной академии наук (НАН) КР прошла научно-практическая конференция «Проблемы современного развития экономики Кыргызстана», посвященная 100-летию со дня рождения видного ученого и общественно-политического деятеля, доктора экономических наук Баяна Аламанова. В мероприятии приняли участие ученые, общественные деятели, представители республиканского комитета профсоюзов, мэрии, сообщили в НАН.

На конференции выступил президент НАН КР, академик А.Э. Эркебаев, отметив яркую общественно-политическую деятельность Б. Аламанова, а также его научные изыскания по проблемам сельскохозяйственного производства.

О вкладе ученого в прогресс общественно-политической и научной жизни, о его исследованиях по формированию эффективной национальной экономики, о проблемах развития фермерства в КР, рассказали коллеги и ученики Б. Аламанова - член-корреспондент НАН КР Ш.М. Мусакожоев, доктора экономических наук: С.А. Турсунова, Б. Касымбеков и другие.

Присутствовавших также ознакомили с текстом приветствия от Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, мэрии Бишкека в адрес конференции.

Справка: Аламанов Баян родился в 1915 году в селе Денисовка Кантского района Чуйской области, воспитывался в детском доме г. Токмок.
Выпускник Киргизского педагогического техникума, Академии общественных наук и Высшей Партийной школы при ЦК КПСС. Степень доктора экономических наук получил в 1979 году за исследование «Закономерности воспроизводства и проблемы повышения эффективности использования основных производственных фондов в колхозах Киргизской ССР». Автор более 20 научных трудов, наставник ряда кандидатов наук в сфере экономики.

Занимал немало ответственных должностей в государственных финансовых и партийных органах страны. В частности, в период с 1951 по 1963 гг. работал первым секретарем Джалал-Абадского, Иссык-Кульского обкомов партии, председателем Киргизского Совета профсоюзов и Исполкома Фрунзенского городского Совета депутатов трудящихся.

Был депутатом Верховных Советов СССР и Киргизской ССР, членом бюро Фрунзенского горкома и ряда обкомов компартии Киргизии, делегатом XXII съезда КПСС. Кавалер двух орденов трудового Красного Знамени, ордена Ленина. Был награжден также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.