Общество

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
27/04 16:03
 

Депутат О.Текебаев призывает Генпрокуратуру прекратить уголовные дела в отношении ДУМК и бывших муфтиев

Бишкек, 27 апреля /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции «Ата Мекен» Омурб Текебаев призывает Генеральную прокуратуру прекратить уголовные дела в отношении Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) и бывших муфтиев Чубак ажы Жалилова и Рахматула ажы Эгембердиева. Соответствующее письмо О.Текебаев направил на имя генерального прокурора КР Индиры Джолдубаевой.

В письме депутат отмечает, что Свердловским районным управлением Социального фонда КР были начислены Духовному управлению мусульман Кыргызстана (ДУМК) денежные суммы в виде социальных отчислений от финансовых средств физических лиц, полученных за оказание услуг гражданам Кыргызстана, совершившим Хадж в святые места в 2011 и 2012 годах. В связи с неуплатой начисленных средств, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела против служителей ДУМК.

Учитывая просьбу ДУМК и сложившуюся ситуацию по уплате начисленных денежных сумм в качестве страховых взносов, Жогорку Кенеш 5 марта с.г. принял, а 2 апреля 2015 года Президент КР подписал Закон КР «О списании задолженности по страховым взносам, финансовым санкциям и пени плательщиков страховых взносов от выплат за оказание услуг по организации и проведению паломничества».

По его словам, данным законом списывается задолженность по страховым взносам, финансовым санкциям и пени, начисленным до 1 января 2014 года Духовному управлению мусульман Кыргызстана и учреждению «Центр по Хаджу-Умры Духовного управления мусульман Кыргызстана», в сумме 26 166 111 сомов за оказание услуг по организации и проведению паломничества.

В связи с принятием вышеназванного закона О.Текебаев считает целесообразным прекратить следственные мероприятия и уголовные дела в отношении религиозных организаций ДУМК и бывших муфтиев Чубак ажы Жалилова и Рахматула ажы Эгембердиева, касающихся выплат, начисленных до 1 января 2014 года по тарифам страховых взносов за оказание услуг по организации и проведении паломничества, а также снять арест с денежных средств ДУМК, находящихся на расчетных счетах в банках Кыргызстана.

В этой связи, лидер «Ата-Мекена» особо отмечает, что несмотря на то, что 2 апреля 2015 года Президент КР А.Атамбаев подписал Закон КР «О списании задолженности по страховым взносам, финансовым санкциям и пени плательщиков страховых взносов от выплат за оказание услуг по организации и проведению паломничества» бывшего муфтия Рахматула ажы Эгембердиева по просьбе правоохранительных органов Кыргызстана соответствующие силовые органы Казахстана арестовали и намерены с конвоем экстрадировать его как преступника в Кыргызстан.

«Вышеуказанные действия правоохранительных органов противоречат нормам и требованиям Закона КР «О списании задолженности по страховым взносам, финансовым санкциям и пени плательщиков страховых взносов от выплат за оказание услуг по организации и проведению паломничества», а также Венской Конвенции по правам человека и в соответствии с требованиями законодательства необходимо признать их невиновными», - подчеркнул депутат.

Таким образом, О.Текебаев считает задержание и планируемую экстрадицию муфтия Рахматула ажы Эгембердиева противоречащим нормам Конституции и законам КР. Правоохранительные органы Кыргызстана и Казахстана должны в экстренном порядке принять все исчерпывающие меры по немедленному освобождению гражданина Кыргызстана муфтия Рахматула ажы Эгембердиева.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner