24.04.2015, 13:11

Мартин Грехэм: «Закрытие Кумтора не за горами и Кыргызстану нужно принимать решительные шаги»

Бишкек, 24 апреля /Салтанат Абдраева - Кабар/. Закрытие Кумтора не за горами и Кыргызстану нужно принимать решительные шаги. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил кандидат в совет директоров Центерры Голд Инк. Мартин Грехэм.

По его словам, Кумтор должен был быть основной силой, основным активом компании Центерра, которая не обращала должного внимания на рудник.

«Народу необходимо понять и принять тот факт, что рудник работал долгое время, поддерживал экономику страны, но когда-нибудь он закроется. Ни один рудник не может существовать вечно. Закрытие Кумтора не за горами и стране нужно принимать решительные шаги», - сказал М. Грехэм.

По словам второго кандидата в совет директоров Лорда Кланвильяма, есть план горных работ, утвержденный до 2026 года. «Это является продлением прежнего плана. Если бы ситуация не изменилась, все так и было бы. Но ситуация меняется, ледник меняется, по этой причине был пересмотрен план и снижены запасы рудника. Существование рудника может не дотянуть до 2026 года и исчерпать свои запасы раньше», - отметил Л.Кланвильям.