Общество

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
10/04 11:29
 

Кайрат Итибаев: «Изменяя совет директоров Центерры, Кыргызстан конкретно закрепит за собой выгоду»

Бишкек, 10 апреля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Изменяя совет директоров Центерры Голд Инк., Кыргызстан конкретно закрепит за собой выгоду. Об этом сегодня агентству «Кабар» заявил председатель правления ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев.

По его словам, создавать совместное предприятие невыгодно при нынешних условиях, потому что стало известно, что пересмотренным планом компания «Центерра» декларирует снижение запасов на руднике «Кумтор» на 21%.

«Во-вторых, нам невыгодно создавать совместное предприятие, потому что тогда нам придется выйти из состава материнской компании Центерра. То есть в этом случае мы потеряем потенциально 540 млн долларов. Поэтому глава правительства предложил вариант именно рассмотреть качественный состав совета директоров именно материнской компании. Нежели создавать СП только на уровне Кыргызстана», - сказал К.Итибаев.

По его мнению, Кыргызстан хочет свои 33% акции в Центерре не только иметь, а конкретно закрепить за собой выгоду. И в этом смысле правительство предлагает именно внести в состав совета директоров независимых членов, у которых имеется опыт в работе в таких международных компаниях горнодобывающей отрасли. «Если до этого в совете директоров были со стороны Канады, то на сей раз правительство желает видеть лиц, которые защищали бы в том числе и наш пакет акций. Работали в интересах Кыргызстана в том числе», - сказал председатель ассоциации.

Касаясь опасения депутатов о надежности предлагаемых правительством кандидатов, он сказал, что пока не знаком с тем, как проводилась процедура благонадежности кандидатов, но узнал, что их проверяли через Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ).

«В этом случае надо попросить наши юридические компании, которые работают на рынке международных юридических услуг, проверить этих лиц. Узнать насколько они надежны и не замечены ли в каких-либо аферах. Я думаю, что к этому вопросу нужно подойти тщательно. А так как времени мало, было бы хорошо, если правительство будет надеяться не только на ГКНБ, а еще и заручится поддержкой международных юридических компаний. Они вполне могли бы провести процедуру благонадежности кандидатов в течение недельного срока. И тем самым предварительно избежать или снизить риски и узнать, насколько эти люди могут быть нам полезными», - добавил К.Итибаев.

Кандидаты в независимые члены совета директоров «Центерры»: Лорд Кланвильям и Мартин Грехэм (Великобритания), Боб Букан и Мария Черновалова (Канада), Питер Холодный и Павел Скитович (США), Дияр Канашев (Казахстан).

 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner