Общество

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
08/04 15:10
 

Правильно построенный переговорный процесс по созданию СП «Кумтор» и вынудил канадцев опубликовать новый план горных работ - Т. Мамытов

Бишкек, 8 апреля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Правильно построенный переговорный процесс по созданию совместного предприятия «Кумтор» и вынудил канадцев опубликовать новый план горных работ. Об этом агентству «Кабар» сообщил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.

Напомним, что накануне на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу премьер-министр Джоомарт Оторбаев сообщил, что канадская сторона до завершения переговоров по «Кумтору» изменила план горных работ, согласно которому запасы золота на руднике снижаются, примерно, на 50 тонн, следовательно, уменьшается выгода Кыргызстана от участия в проекте. По его словам, таким образом, проект по созданию совместного предприятия уже стал не так выгоден Кыргызстану. Было предложено внести в условия соглашения новые корректировки, предусматривающие предоплату.

По словам Т.Мамытова, нельзя сразу говорить, что требования Кыргызстана внести корректировки в переговорах, предусматривающие предоплату в связи с изменением плана горных работ на руднике, Центерра не хочет принимать. «То, что канадцы пошли на опубликование нового плана горных работ, я считаю, это позиция участников переговоров. Их тактика принудила пойти на этот шаг», - отметил он.

«Представьте, что если бы они вот этот новый план опубликовали, скажем, через полгода - после того, как быстро бы подписали соглашение, как некоторые нам сейчас предлагают. Кто бы за это отвечал? Я думаю, что все, кто сейчас нас подгоняют и требуют, чтобы мы закончили переговоры по созданию СП за три дня, быстро бы в кусты залезли. А отвечали бы за все правительство и «Кыргызалтын». Я считаю, что именно правильно построенный переговорный процесс со стороны экспертов «Кыргызалтына», министерств и ведомств, с участием международных экспертов привел к тому, что канадцы были вынуждены опубликовать открыто новый план горных работ. В нем мы, как и предполагали ранее, налицо увидели объем добычи золота», - сказал он.

Касаясь информации экспертов о том, что Центерра искусственно затягивает переговорный процесс, глава «Кыргызалтына» сказал, что «говорить так не совсем правильно».

«Кыргызская сторона предлагает свои варианты, канадцы - свои. Если я не заканчиваю переговоры, потому что меня не устраивали их предложения, и мы пытались прийти к единому решению и при этом защитить свои интересы, то это не значит, что я искусственно затягиваю переговоры. Я веду переговорный процесс, и я отстаиваю национальные интересы, это - во-первых. А во-вторых, что касается тех, кто хочет, чтобы переговоры с Центеррой быстрее закончились, то мы это уже проходили», - сказал Т.Мамытов (здесь глава «Кыргызалтына» имел ввиду соглашение о судьбе Кумтора 1992 года, которое было решено буквально за несколько часов. Так же быстро было принято соглашение в 2003-2004 году и так же провели переговоры в 2009 году).

«В результате всех этих соглашений, которые были приняты за несколько минут, мы сейчас и страдаем. Эксперты считают, что не нужно затягивать. Но что они хотят: чтобы мы, не отстаивая национальные интересы, за три минуты приняли решение? На то, чтобы защитить национальные интересы, требуется больше времени», - заверил Т.Мамытов.

Как он отметил, пока переговоры приостановлены, канадская сторона уехала с предложениями кыргызской стороны и сейчас Кыргызстан ждет от них ответа.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner