13.03.2015, 12:22

В 2015 году стоимость хаджа для кыргызстанцев увеличится

Бишкек, 13 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. В 2015 году стоимость хаджа для кыргызстанцев увеличится. Насколько - пока точно сказать трудно. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом Госкомиссии по делам религии Бакыт Осмонов.

По его словам, хадж является обязательным (парз) только для тех мусульман, у которых есть возможность и средства поехать в Саудовскую Аравию.

«В 2014 году наши паломники, отправившиеся на хадж, проживали в гостиницах с плохими условиями, были проблемы с санузлом, постельным бельем и так далее. И мы не могли на это жаловаться, потому что все предоставлялось нам на бесплатной основе. Многие наши паломники отказались от бесплатных приютов, сняли квартиры и проживали отдельно. На этот раз они решили отказаться от этих бесплатных ночлегов. По этой причине мы поднимаем вопрос об увеличении стоимости хаджа в текущем году. Пока калькуляция не закончена и точно сказать, насколько будет увеличена стоимость, трудно. Примерно, на 1 тыс долларов США будет повышена оплата, и в эту плату будет включено проживание, транспорт», - сказал Б.Осмонов.

По его информации, решение отказаться от бесплатных приютов будет обсуждаться с паломниками, которые поедут на хадж-2015.

Отметим, что в 2014 году для мусульман Кыргызстана хадж обошелся в 2 тыс 400 долларов США.