03.07.2014, 15:38

Участок в 0,78 соток на трассе Кок-Таш-Аксай-Тамдык, который оспаривал Таджикистан, принадлежит Кыргызстану – А.Маматалиев

Бишкек, 3 июля /Аскат Турусбеков - Кабар/. Участок в 0,78 соток на трассе Кок-Таш-Аксай-Тамдык в Баткенской области, который оспаривал Таджикистан, принадлежит Кыргызстану по всем имеющимся документам. Об этом заявил вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев сегодня на пресс-конференции по итогам кыргызско-таджикских межправительственных переговоров по вопросам границ, прошедших сегодня в Бишкеке.

По его словам, строительство трассы Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш в Баткенской области начнется 10 июля. «Стороны по данному вопросу конкретно договорились и подписали протокол о возобновлении строительных работ», - сказал А.Маматалиев.

«Есть документальное решение, что участок в 0,78 соток вдоль трассы Кок-Таш-Аксай-Тамдык был выделен гражданину Кыргызстана, но по национальности таджику. Земля по наследству была передана его сыновьям, которые недавно стали гражданами Таджикистана. Получается, что Душанбе, основываясь на этом, оспаривает данный участок», - сказал кыргызский вице-премьер.

А.Маталиев напомнил, что на заседании правительственных комиссий по вопросам границы в Душанбе, Кыргызстан представил все документы, доказывающие принадлежность участка, таджикская сторона даже не стала оспаривать доводы Бишкека.