Общество

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
04/03 18:23
 

Фракция «Ата-Мекен» готова создать необходимые законодательные условия для коллектива предприятия «Кумтор» для проведения забастовок

Бишкек, 4 марта /Кабар/. Пресс-служба партии «Ата Мекен» отреагировала на заявление председателя горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдара Тажибаева.

Напомним, что 3 марта 2014 года Э.Тажибаев выступил с критикой законопроекта о введении уголовной ответственности руководителей предприятия «Кумтор» в случае преднамеренного саботажа или нанесения экологического и экономического ущерба Кыргызстану через необоснованную остановку производства.

Э.Таджибаев заявил, что этот законопроект нарушит права работников Кумтора на проведение забастовки.

Между тем, как заявляет пресс-служба партии «Ата Мекен», проект закона направлен против используемой руководством стратегического предприятия «Кумтор» и его акционера – канадской компании «Камеко» политики шантажа и запугивания государственных органов и граждан Кыргызстана, против возможного саботажа со стороны топ-менеджеров «Кумтора», против действий или бездействия, способных нанести ущерб экологии и экономике Кыргызстана.

«Мы не удивлены, что против законопроекта об ответственности руководителей стратегического предприятия выступили не сами топ-менеджеры «Кумтор» и «Камеко», а глава профсоюза. Выступление Э.Тажибаева лишний раз доказывает, что инвестор избрал тактику прикрытия своих интересов лозунгами защиты прав рядовых работников.

Мы рады, что работники Кумтора получают высокую, по меркам Кыргызстана, заработную плату и понимаем, что председатель профсоюза Э.Тажибаев заинтересован в хороших отношениях с таким богатым работодателем, как канадская компания «Камеко».

Но это не значит, что экологией Отечества, безопасностью и интересами государства можно пожертвовать ради высокой зарплаты и получения профсоюзных взносов.

Мы удивлены, почему Э.Тажибаев не спешит поднимать вопрос трудовых прав тех граждан Кыргызстана, которые регулярно калечатся и погибают в угольных шахтах. Хотя шахтеры тоже входят в его профсоюз. Мы понимаем, у них нет такого богатого и влиятельного работодателя, как «Камеко». Но разве для профсоюзного лидера важны только финансовые возможности работодателя?

Вместе с тем, если коллектив предприятия «Кумтор» нуждается в проведении забастовок, то наша фракция готова создать для этого необходимые законодательные условия», - говорится в заявлении партии «Ата Мекен».

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner