Общество

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
29/01 16:38
 

Новое соглашение по проекту «Кумтор» - взвешенное решение властей страны, считает президент Союза банков Кыргызстана

Бишкек, 29 января /Ширин Торогельдиева - Кабар/. Новое соглашение по проекту «Кумтор» - взвешенное решение со стороны властей Кыргызстана. Об этом сегодня агентству “Кабар” заявил президент объединения юридических лиц «Союз банков Кыргызстана» Анвар Абдраев.

По его словам, любые обязательства, взятые, неважно кем, должны исполняться. “Мы с этим достаточно серьезно столкнулись после 2010 года, когда начались проблемы в банковском секторе. В то время очень большая масса людей потерпела ущерб, а банковский сектор пошел им на встречу, принял решение о списании, погашении долгов. Но, в то же время появилась некоторая группа людей, которая не хотела исполнять свои обязанности и находила различные уловки для списания долгов. Мы со своей стороны сделали многое. Однако попадаются такие 10-20 человек, которые портят все это. Вот и примерно такая же ситуация произошла вокруг нашей страны. Кыргызстан взял на себя обязательства и я не думаю, что сегодня власть смогла бы пойти на какие-то неправильные, необдуманные действия после достаточно серьезных угроз со всех сторон, в том числе депутатского корпуса и населения”, - сказал А.Абдраев.

Он отметил, что после длительного процесса переговоров, призывы отказаться исполнять взятые на себя обязательства, денонсировать соглашения по Кумтору, вызывают массу вопросов как к правительству, так и к стране в целом. “Прошлый год был для нас годом становления после двух серьезных событий в стране: депозитная база у нас практически полтора года не росла, кредитный портфель был очень маленький. Однако появились какие-то лучи света в лице определенных инвесторов из России, Швейцарии и других стран. И создавать прецедент на таком государственном уровне, зная, что будет серьезный резонанс на международном уровне, большая ошибка. Этот неверный шаг может сказаться на инвестиционном климате. Ведь мы должны признать, что у нас действительно хорошее законодательство, движение капиталов у нас не регулируется как в других странах”, - пояснил эксперт.

Кроме того, А.Абдраев сказал, что ни одно принятое решение не должно быть основанным на эмоциях. Не нужно выступать за весь народ. “Мы тоже представляем народ, на малом, среднем бизнесе держится экономика страны, почему у нас никто не спрашивает. А кто-то позволяет себе выступать от имени всего народа”, - заключил он.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner