21.01.2014, 17:46

В Кыргызстане насчитывается 18 авиакомпаний, 6 из них занимаются пассажирскими перевозками

Бишкек, 21 января /Кабар/. В настоящее время в Кыргызстане насчитывается 18 авиакомпаний, сообщил сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша КР по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций КР Максат Дыйканов.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, по данным М.Дыйканова, 6 из них занимаются пассажирскими перевозками, остальные задействованы в грузоперевозках.

«Министерством проводится работа по обеспечению надзора за безопасностью полетов и авиационной безопасности», - отметил он.

В свою очередь председатель комитета Жусупали Исаев отметил, что необходимо в первую очередь восстановить аэропорт в городе Исфана и завершить реконструкцию взлетной полосы.

В ходе заседания были также заслушаны выступления руководителей авиакомпаний республики. В частности была озвучена информация о том, что цены на авиабилеты по сравнению с другими странами намного ниже. Однако, по словам глав авиакомпаний, проблемы существуют с внутренними рейсами, а точнее с материально-техническим состоянием аэропортов и их взлетными полосами. Касаясь международных рейсов, было отмечено, что Кыргызстан еще не готов к сильной конкуренции ряда стран, у которых существует сильная база гражданской авиации.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение информацию «О работе проводимой Министерством транспорта и коммуникаций КР и Агентством гражданской авиации по развитию гражданской авиации страны» принять к сведению.

Депутаты рекомендовали Правительству КР и ОАО «Манас» принять исчерпывающие меры по завершению в 2014 году реконструкцию аэропортов «Джалал-Абад» и «Исфана». Агентству гражданской авиации было рекомендовано ускорить разработку и утверждение Стратегии развития гражданской авиации КР до 2020 года, а также ускорить процесс вывода авиакомпаний страны из «черного списка» Европейского Союза.