Общество

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
16/09 12:24
 

Темир Сариев: «Правительство, общество и парламент должны прийти к единому мнению по вопросу Кумтора»

Бишкек, 16 сентября /Чолпон Сулайманова - Кабар/. «Правительство, общество и парламент должны прийти к единому мнению по вопросу Кумтора», - заявил сегодня на совместном заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам и комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию министр экономики Темир Сариев.

По его мнению, пока у кабмина, общества и Жогорку Кенеша не будет единого мнения относительно рудника «Кумтор», конфликты вокруг месторождения не закончатся.

Депутат от фракции «Республика» Максат Сабиров поинтересовался у министра, справедливы ли пункты меморандума, подписанного Правительством, ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Центерра Голд Инк.» по вопросу Кумтора.

На что чиновник ответил, что было бы лучше, если бы доля акций Кыргызстана в совместном предприятии «Кумтор» составляла 70-80%. «Но они на это не согласны», - сказал Т.Сариев.

Отметим, что комитеты ЖК по международным делам и аграрной политике, водным ресурсам, экологии, региональному развитию заслушивают информацию Правительства о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша КР «Об итогах работы Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения» и об итогах работы Консультативного совета по проведению консультаций и переговоров с компанией «Центерра Голд Инк.» по проекту «Кумтор».

Напомним, что между Правительством, ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Центерра Голд Инк.» подписан меморандум о взаимопонимании по проекту «Кумтор». Согласно нему, на территории Кыргызстана между Кыргызалтыном и Центеррой в качестве полноправных партнёров будет создано совместное предприятие «Кумтор». Как кыргызская сторона, так и Центерра будут иметь по 50% собственности Совместного предприятия, обе стороны назначат в Совет Директоров по половине членов Совета. Председателя Совета Директоров назначит Кыргызстан.

В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в канадской компании к 50% - доли в Совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов «Кыргызалтына» на сумму в 100 млн долларов США на период 10 лет. На сумму выравнивания будет начисляться соответствующая процентная ставка. Для того, чтобы Кыргызстан получил выгоду от роста стоимости цены акций Центерры в течение двух лет после реструктуризации, кыргызской стороне будет безвозмездно выделено 6 млн варрантов (то есть 3,8% акций Центерры после реструктуризации) по цене 10 канадских долларов за акцию на срок в два года.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner