Общество

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
20/01 09:25
 

Члены правкомиссии рассказали о ходе работ по ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшим в результате авиакатастрофы

Бишкек, 20 января /Кабар/. Члены правительственной комиссии по изучению причин авиационной катастрофы самолета «Боинг-747» во главе с первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Мухамметкалыем Абулгазиевым, в составе министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова, полномочного представителя Правительства в Чуйской области Бактыбека Кудайбергенова, а также заместителя министра внутренних дел Алмазбека Орозалиева, председателя Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбека Калиева и председателя Правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» Эмира Чукуева сегодня, 19 января, дали пресс-конференцию о ходе работ по ликвидации последствий и оказанию помощи родственникам погибших и пострадавшим в результате трагедии.

Как сообщили в пресс-службе правительства, пресс-конференция началась с минуты молчания по погибшим в результате авиационной катастрофы.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев представил полную хронологию событий чрезвычайного происшествия.

Грузовой самолет «Боинг-747», следовавший авиарейсом «Гонконг-Бишкек-Стамбул» потерпел крушение 16 января, в 07:17 часов по местному времени, при посадке самолета в селе Дачи СУ Сокулукского района Чуйской области, вблизи международного аэропорта «Манас».

По поручению Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева была создана правительственная комиссия во главе с первым вице-премьер-министром по изучению причин трагедии.
Указом Президента Кыргызской Республики 17 января был объявлен Днем траура по погибшим в результате происшествия.
В рамках работы Правительственной комиссии был создан оперативный штаб с участием представителей всех силовых структур во главе с заместителем министра чрезвычайных ситуаций Калысом Ахматовым.

Оперативным штабом были незамедлительно начаты поисково-спасательные работы на месте трагедии. Общая площадь территории происшествия составила 5,4 гектара.
В результате авиакатастрофы погибли 38 человек, 4 из которых - члены экипажа самолета. Были полностью разрушены 19 домов, частично повреждены 7 домов и 12 хозяйственных построек.
Президентом и Правительством Кыргызской Республики была оказана первичная материальная помощь родным и близким погибших в размере 100 тысяч и 70 тысяч сомов, соответственно.
Также Правительством проведена соответствующая работа по доставке тел погибших на малые родины и оказана помощь в организации и проведении похорон.

Кроме того, было принято решение о временном размещении родственников погибших и пострадавших в гостинице «Семетей» в городе Бишкек.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев от имени правительственной комиссии выразил благодарность гражданам страны, предпринимателям и государственным органам, оказавшим материальную и гуманитарную помощь родственникам погибших и пострадавшим в результате авиакатастрофы.

Для изучения причин трагедии 17 января в город Бишкек прибыли представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в состав которой вошли представители России, США и Кыргызстана.

«Черные ящики» самолета «Боинг-747» сегодня, 19 января, были отправлены в город Москва Российской Федерации для проведения процедуры считывания данных.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев сообщил, что есть договоренность с председателем МАК о периодическом информировании хода расследования.

По итогам работы МАК будет дана соответствующая оценка и установлена виновность тех или иных лиц в данной трагедии.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что поисковые работы на месте авиационной катастрофы завершены.

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, по завершению работы технической комиссии и представителей МАК, будет начата работа по ликвидации последствий на территории места происшествия.

Отвечая на вопросы журналистов о сносе дачного поселка, где произошло происшествие, Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что в настоящее время вопрос об этом не стоит.

По последним данным, на спецсчет МЧС КР перечислено 10,5 млн сомов в помощь пострадавшим в авиакатастрофе.

Было отмечено, что распределение финансовой и гуманитарной помощи будет проведено централизовано, на принципах честности и объективности с учетом индивидуального подхода к каждому потерпевшему.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner