Общество

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
18/01 17:48
 

В Кыргызпатенте обсудили состояние и перспективы развития интеллектуальной собственности и инноваций

Бишкек, 18 января /Кабар/. Сегодня в Кыргызпатенте состоялся семинар-тренинг на тему: «О состоянии и перспективах развития интеллектуальной собственности и инноваций». Об этом сообщили в пресс-службе государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций КР.

По ее информации, мероприятие организовано совместно с Эстонским центром интеллектуальной собственности и передачи технологий (EIPTTC).

В работе семинар-тренинга приняли участие представители EIPTTC, министерств, ведомств и ВУЗов КР, сотрудники Кыргызпатента.

«Сотрудничество Кыргызпатента с Эстонской стороной развивается с каждым годом и охватывает вопросы построения возможностей во всех сферах интеллектуальной собственности, включая развитие человеческих ресурсов, повышение знаний в области менеджмента интеллектуальной собственности и развитие рынка интеллектуальной собственности. Надо отметить, что Эстония занимает довольно высокое место в Рейтинге стран по индексу инноваций и благодаря совместным семинарам Кыргызпатент имеет возможность перенять опыт применения передовых технологий в развитии инновационной системы», - сообщили в пресс-службе.

С приветственным словом к участникам обратились председатель Кыргызпатента Досалы Эсеналиев и генеральный директор EIPTTC Мариус Кунингас. Они отметили необходимость информирования и повышения знаний о роли интеллектуальной собственности в развитии экономики.

«Чрезвычайно важна проблема использования изобретений, перевода их в статус инноваций, прогрессивных результатов творческой деятельности. Особую актуальность приобрело развитие инновационного менеджмента», - сказал Досалы Эсеналиев.

«Из 1000 идей только 100 можно реализовать, 10 из них будут коммерциализированы, и только лишь 1 будет успешной!», - акцентировал в своем докладе Мариус Кунингас. Также он подчеркнул, что «генератор ветровой энергии» - один из самых успешных эстонских изобретений, потому как пользуется спросом по всему миру. Ожидание быстрого инновационного развития не всегда оправданно, и это зависит от правильного выбора системы, по которой собирается развиваться та или иная страна. «Эстонская система предполагала повышение доходов от инноваций еще к 2010 году на 2% от общего фонда ВВП Эстонии, однако в 2015 году этот показатель все еще был на 1,5%», - отметил он.
Специалист по маркетингу EIPTTC Мартин Хансон представил обзор деятельности технопарков, научных парков, инкубаторов, офисов по трансферу технологий Эстонии.

Доклад о состоянии и перспективах развития интеллектуальной собственности и инноваций КР представил начальник Управления инноваций и стратегического развития Кыргызпатента Осконбай Козубаев. Он рассказал об истории развития системы интеллектуальной собственности в КР и подчеркнул, что целью является содействие развитию экономики, путем совершенствования системы интеллектуальной собственности и инновационной деятельности.

Справочно: EIPTTC является некоммерческим Эстонским объединением, оказывающим услуги и осуществляющим исследования в области интеллектуальной собственности и занимающимся передачей технологий.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner