Общество

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
17/01 17:40
 

"Open Asia": Так выглядит доброта! Кто пришел на помощь пострадавшим в Кыргызстане

"Open Asia": Так выглядит доброта! Кто пришел на помощь пострадавшим в Кыргызстане

OpenAsia. Кыргызстан потрясла страшная трагедия. Грузовой самолет, упавший на поселок, унес жизни по меньшей мере 38 человек. 13 находятся в больницах. Десятки людей остались без крыши над головой. Пока страна приходила в себя от первого шока, еще не осознав масштаб трагедии, люди, которые постоянно помогают нуждающимся, оперативно организовали точки сбора гуманитарной помощи и денег. Со вчерашнего дня горожане несут вещи и деньги. Кафе и рестораны готовят горячую еду для пострадавших и для тех, кто охраняет место крушения. Службы такси безвозмездно развозят помощь. Сотрудники бюджетных организаций переводят на счет пострадавших свою однодневную зарплату.

"Открытая Азия онлайн" познакомилась с волонтерами и просто добрыми людьми и узнала, кто и почему помогает пострадавшим.

Альфия Бабалишина, менеджер кофейни, волонтер

Альфия уже не первый год помогает собирать средства нуждающимся. В кофейню, где она работает, сегодня можно попасть с трудом. Пол, столы, любое свободное место заставлено гуманитарной помощью. Одеяла и одежда, продукты питания и медикаменты повсюду. А еще люди несут деньги. Все это фиксируется в специальной тетрадке, чтобы потом отчитаться о каждом соме и пакете перед людьми.
- Ком стоит в горле от вчерашней трагедии, а еще ком стоит в горле от того, какие же наши люди добрые, и как они могут сплотиться. Здесь не может быть чужого горя. Это трагедия всей страны, - сказала Альфия.

Рустам Асенов, бариста

Именно на мужские плечи Рустама легла обязанность перетаскивать все тяжелые сумки и пакеты на склад, потому что места в зале кофейни просто не осталось.

- Со вчерашнего дня мы отправили несколько машин, и сейчас тут в два раза больше груза, чем накануне. Я уже потерял счет людям, которые приходят помочь. Они даже извиняются за то, что они так мало помогают. Но, как показывает опыт, если каждый поможет чуть-чуть, то в итоге окажется много. Спасибо всем. Мы продолжим работать столько, сколько это необходимо.

Людмила Разина, пенсионерка

- Сама я живу Военно-Антоновке и об авиакатстрофе узнала по телевизору. У меня сразу подскочило давление. Сердце не на месте. Дети не должны умирать, это так страшно! Дома я собрала носки, немного теплых вещей. К сожалению, могу дать только 200 сомов. Это так мало! Пусть все у них будет хорошо!

Марлен Сабырбеков, горожанин

- Эта трагедия касается каждого. У нас же положено - помогать близким в трудную минуту. Нельзя быть в стороне от всех. Просто надо брать и помогать. Слава Богу, что есть все те, кто помогает, низкий им поклон.

Садыр Борсокеев, пенсионер

- Такие новости с утра стали просто жутким шоком, весь день сердце было не на месте, особенно переживал из-за детей. На семейном совете было принято решение помочь всем тем, чем можем. Сегодня и привез вещи, продукты и деньги. К вечеру соберем еще. Нельзя, чтобы все пострадавшие оставались один на один со своим горем. Мы обязательно поможем, вернуть людей нельзя, но кыргызстанцы смогут хоть немного облегчить горе оставшихся в живых.

Роман Повозков, менеджер туристической компании

Вместе со своим коллегами - транспортниками - он вызвался помочь развозить гуманитарную помощь по местам сбора и в село.
- Ну как остаться в стороне? Невозможно. Общая трагедия, последствия которой должен попытаться исправить каждый. Мы готовы работать столько, сколько потребуется. Я смотрю, как много людей, которые хотят помочь, и у меня радостно на душе от такого количества добрых людей. Мы, оказывается, не злые, а очень добрые все. Жаль, что только катастрофы могут показать доброту и милосердие.

Мария Орлова, волонтер

Марию в Кыргызстане все знают как неравнодушного человека, который регулярно берет на себя заботы по сбору помощи для детей, которым нужна операция, ветеранов войны. Она "шефствует" над целой семьей, где бабушка осталась одна с внуками. Сейчас она тоже не осталась в стороне. Остановить ее, чтобы задать пару вопросов, удалось с трудом. Со вчерашнего дня у Марии нет ни одной свободной минутки. И о себе говорить она не стала.

-Уже не хватает места, а неравнодушные продолжают приносить - продукты питания, одеяла, медикаменты. Эта трагедия показала, что мы - кыргызстанцы - готовы объединится перед бедой и просто помочь. Сегодня говорят, мол, что делают ведомства. Почему ничем не помогают? Да работают они! Самое главное - это люди. Вся помощь идет от сердец! Их же ведь никто не заставляет! И это здорово.

Константин Авершин, депутат и глава общественного объединения "Я Алматинец"

Отметим, что помощь кыргызстанцам оказывает и Казахстан. С инициативой помочь кыргызстанцам выступил депутат и глава общественного объединения "Я Алматинец" Константин Авершин.

- Мы собираем от неравнодушных горожан тёплые вещи, консервы, крупы, макаронные изделия, предметы личной гигиены, одеяла. Хочу через вас обратиться к людям: не везите использованные старые вещи, мы принимаем исключительно новые либо вещи в хорошем состоянии. Собранное мы передадим в Бишкек, где наши ребята дальше доставят продукты и вещи пострадавшим, – отметил Авершин.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner