Общество

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
17/01 15:17
 

В Бишкеке проходит первый слет женщин-депутатов местных кенешей

Бишкек, 17 января /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. В государственной резиденции «Ала-Арча» сегодня начался первый слет женщин-депутатов местных кенешей.

Первый слет женщин-депутатов проводится при поддержке структуры ООН-Женщины в КР, ПРООН в КР и Посольства Великобритании в КР по инициативе Центра Гендерных Исследований, ОЮЛА «Альянс «За Прозрачный Бюджет» и ОФ «Центр помощи женщинам».

В мероприятии принимают участие женщины-депутаты местных кенешей, депутаты Жогорку Кенеша, директор ГАМСУМО Джумагуль Эгамбердиева, представители международных организаций, гражданского общества и экспертного сообщества. Как отметили организаторы, многие представители министерств и ведомств отсутствуют в связи с трауром.

На мероприятии обсуждают результаты выборов в местные кенеши 2015-2016 годов, в частности, трудности, с которыми столкнулись женщины-кандидаты во время выборных процессов и пути их совместного преодоления.

Помимо обсуждения и продвижения гендерных квот на законодательном уровне планируется, что участники также разработают конкретные шаги в деятельности женщин-депутатов местных кенешей по мониторингу законов, направленных на улучшение положения женщин и девочек.

Для информации. Как известно, за последние двадцать лет наблюдается устойчивая тенденция снижения числа женщин среди депутатов айыльных кенешей. Так, в 2004 году их было избрано 19%, в 2008-м – 17%, в 2012-м – 12%. При этом, в 2012 году в 70 айыльных кенешах, т.е. в каждом шестом айыльном кенеше, не было избрано ни одной женщины. На сегодняшний день назревает острая необходимость в резервировании мандатов, которые позволят обеспечить представленность женщин в депутатском корпусе местных кенешей на уровне не менее 30% и, тем самым, обеспечить за счет участия женщин учет в работе кенешей социально-значимых вопросов, интересов детей, пожилых и других уязвимых групп, что в свою очередь будет способствовать снятию социальной напряженности в обществе и мирному развитию страны.

Если не применить специальные меры при существующей тенденции уменьшения доли женщин-депутатов айыльных кенешей на 2-5%, то уже в 2020 году женщин в айыльных кенешах будет меньше 2%.

В таком случае местные кенеши не могут считаться полноценным представительным органом власти, поскольку в них не будут представлены 52% избирателей, т.е. более половины населения страны.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner