Общество

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
12/01 11:59
 

Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

Бишкек, 12 января /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения, сообщает пресс-служба парламента.

В частности:

Депутат Пархат Тулендыбаев полностью поддержал объявление 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры. Он напомнил о достижениях Кыргызстана в годы СССР. «Но в нынешнее время актуальной становится проблема нравственности в обществе. Ее надо поднимать», - говорит депутат. Он предлагает для решения этой проблемы поднять заработную плату работникам культуры.

Депутат Торобай Зулпукаров предлагает проверять качество проводимых ремонтных работ в общеобразовательных заведениях. «В Ноокатском районе Ошской области деньги на ремонт школ были получены, но качество проведенных работ низкое», - отмечает депутат. Он предлагает комиссионно проверить ремонтные работы в школах. Депутат предлагает также изучить информацию жителей Ноокатского района о продаже местными органами власти 130 гектаров земли гражданам Узбекистана и при ее подтверждении наказать виновных.

Депутат Аида Салянова напомнила о конституционном праве граждан на свободу высказываний. «Органы прокуратуры следят за высказываниями граждан о Президенте республики, а они должны следить за всеми высказываниями», - говорит депутат. Она предлагает определиться с соцсетями, где каждый пишет что хочет и не несет за это никакой ответственности.

Депутат Курманкул Зулушев считает малоэффективным выступления депутатов в «Разном». «Мы озвучиваем актуальные для избирателей проблемы, а получаем отписки, в которых говорится об отсутствии финансовых средств», - говорит депутат. Он предлагает рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Жогорку Кенеша.

Депутат Алмазбек Эргешов просит открыть переходные пункты на границе с Узбекистаном. «В Жалал-Абадской области нет ни одного переходного пункта. Из Аксыйского района для проезда в соседнее село в 10-ти километрах надо ехать через Ош, преодолевая 1000 километров», - говорит депутат.

Депутат Айнуру Алтыбаева поддерживает объявление 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры. «Главное здесь семья, дети. Поэтому я не согласна с тем, что на местах сокращаются комиссии по вопросам семьи», - говорит депутат. Она предлагает также провести ремонт павильона Кыргызстана на ВДНХ в Москве и наполнить его продукцией, выпускаемой местными производителями.

Депутат Тазабек Икрамов говорит, что в чрезвычайных ситуациях надо работать на опережение. «Жители села Акчалуу Сузакского района Жалал-Абадской области, живущие у основания оползневого разлома, просят местные власти переселить их. По данным специалистов МЧС КР, в указанном селе жили 50 семей, 18 из них переехали в прошлом году. Сейчас остались 32 семьи. Их также надо переселить», - предлагает депутат.

Депутат Камчыбек Жолдошбаев просит обратить внимание на горные районы республики. «Из-за аномально низкой температуры страдают дети», - говорит депутат. Он предлагает временно отменить учебные занятия в школах Ат-Башинского и Ак-Талинского районов Нарынской области, либо начинать их позже.

Депутат Алмасбек Акматов обозначил вопрос о том, что деятельность Государственной ипотечной компании должна быть социальной направленности, а не коммерческой. «Необходимо изменить формулу кредитования, поскольку заемщик приобретая 2-комнатную квартиру стоимостью 2 млн сомов должен выплатить более 4 млн сомов. Таким образом, данное ипотечное кредитование становится недоступной для учителей, врачей, государственных и муниципальных служащих, поскольку это несоизмеримо с их заработной платой»,-отметил парламентарий.

Депутат Сайдолимжон Жураев отметил, что в селе Уч-Коргон Кадамжайского района Баткенской области здание лицея в 2014 году было признано МЧС КР аварийным, однако до сегодняшнего дня дети обучаются там. Парламентарий добавил, что необходимо построить новое здание или предоставить другое помещение для данного лицея.

Депутат Дастан Жумабеков поднял вопрос, что в Год нравственности, воспитания и культуры необходимо больше внимания уделить Бишкек баатыру, установить памятник и учредить его музей в целях воспитания молодежи.

Депутат Музаффар Исаков акцентировал внимание на вопрос об улучшении взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти с учетом того, что в парламенте всегда поднимаются социально-экономические вопросы населения республики.

Депутат Бакыт Торобаев высказал свою четкую позицию по вопросу избрания мэра г.Бишкек. Было обозначено, что оказывалось давление на депутатов городского кенеша. В связи с этим парламентарий считает, что необходимо избрание мэров городов должны проводиться на основании народного волеизъявления.

Депутат Наталья Никитенко подчеркнула, что демократические принципы должны развиваться в соответствии с верховенством закона, но, в реальности в республике нарушаются права человека, поскольку со стороны ГКНБ предпринимаются меры по преследованию граждан за высказывание своей точки зрения и мнения в социальных сетях.

Депутат Улан Примов отметил, что необходимо ускорить процесс трансформации земель в приграничной территории, в частности в Чон-Алайском районе.

Депутат Урматбек Саамаев поднял вопрос по проведению городскими службами работ по очистке тротуаров, пешеходных дорожек от снега и льда.

Депутат Ирина Карамушкина, коснувшись состоявшихся выборов мэра г.Бишкек 11 января 2017 года, подчеркнула, что мирная акция горожан возле Мэрии была нацелена на проведение честных и открытых выборов без подкупа голосов. Также И.Карамушкина предложила усилить контрольную функцию депутатов Бишкекского городского кенеша в отношении работы мэра столицы.

Депутат Таалайбек Масабиров обратил внимание на утилизацию автомобильных средств с повышенной радиацией, находящихся в Аламединском районе. Кроме этого, парламентарий напомнил, что в нынешнем году в столице пройдет чемпионат Азии по дзюдо и борьбе, в связи с чем он просил дать информацию о ходе подготовки Правительства к спортивным мероприятиям.
Депутат Кубанычбек Нурматов озвучил обращения жителей ряда сел Араванского района Ошской области о придании особого статуса приграничным территориям. Также, депутат обратил внимание на ряд проблем Аравнского района. В частности, К.Нурматов просил Правительство выделить средства на завершение строительств больницы и детского сада, строительства нового моста, предназначенного для 8 айыл окмоту, где проживают 75 тысяч человек. Как отметил парламентарий, проект строительства моста на 37 млн.сомов уже готов.

Депутат Карамат Орозова также обозначила проблему отсутствия детского сада в Атабековском айыльном округе Сузакского района Джалал-Абадской области. Она отметила, что жители села просят выделить земельный участок под строительство детского сада или же предоставить в пользование свободное здание.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner