Общество

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
27/10 17:57
 

Вокруг света за 64 дня. Кыргызстанский путешественник Союзбек Салиев о своем перелете

Вокруг света за 64 дня. Кыргызстанский путешественник Союзбек Салиев о своем перелете

Бишкек, 27 октября /Кымбат Макешева - Кабар/. В Бишкек сегодня, 27 октября, после кругосветного путешествия прибыл кыргызстанский летчик-путешественник Союзбек Салиев. В аэропорту «Манас» его встречали родственники, друзья, коллеги и журналисты.

По словам С.Салиева, кругосветное путешествие продлилось ровно 2 месяца и 2 дня. Сегодняшний день они со своим напарником литовским штурманом Йонасом Жукнусом приближали, как могли. «Все время нашего полета мы чувствовали вашу поддержку. То, как вся страна переживает за нас - за маленький самолет среди океана с государственным флагом, придавало нам силы идти вперед», - рассказал путешественник.

 

Также С.Салиев поделился, что во время перелета, кроме ярких впечатлений, были и трудности. «Когда мы улетали, мы не знали, что нас ждет впереди, вернемся мы домой или нет. Трудности были, но мы с ними справились и вернулись на Родину», - сказал он.

На вопрос о бюджете всего перелета, путешественник ответил, что сначала они считали, а уже после перестали. «Мы с Йонасом пытались сэкономить, останавливались в недорогих гостиницах. К тому же наш самолет был неновый», - сказал С.Салиев.

По словам отца Союзбека - Сатыбалды Салиева, который также приехал встречать, Союзбек его второй сын, всего у него 15 детей. «Союзбек с детства был озорным, познавательным, целеустремленным мальчиком, любящим много читать», - рассказал отец путешественника.

В свою очередь супруга Салиева, Гульзат Анарбаева добавила, что она очень гордится своим мужем, и рада, тому, что он прилетел целым и невредимым, осуществив свою заветную мечту, к которой он стремился 10 лет и готовился 3 года.

Директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов отметил, что С.Салиев является героем нашего времени. «Вы стали большим примером, человеком, который взял и реализовал свою мечту. Первый летчик, который облетел землю именно по этому маршруту. Я уверен, что для молодежи Кыргызстана вы послужите хорошим примером», - сказал А.Жаманкулов.

Вот так выглядел маршрут перелетов путешественника: Бишкек (Кыргызстан), город Аль-Айн (ОАЭ), город Донгола (Судан), город Кано (Нигерия), город Абиджан (Кот-д Ивуар), город Ресифи (Бразилия), город Санта-Крус (Боливия), город Икике (Чили), город Анга- Роа (остров Пасхи, Чили), город Папеэтэ (остров Таити, Французская Полинезия, Океания), город Паго-Паго (остров Тутуила, Американское Самоа), город Паликир (остров Понпеи, Федеративные Штаты Микронезии), город Лаоаг (остров Лусон, Филиппины), город Манила (Филиппины), город Дакка (Бангладеш), город Аль-Айн (ОАЭ), Мешхед (Иран), Бишкек (Кыргызстан). В том числе океаны: Атлантический, Тихий, часть Индийского океана.

Стоит отметить, что с 20-го века кругосветные путешествия на одномоторном самолете совершили чуть больше 200 летчиков. С.Салиев оказался первым выходцем из Центральной Азии и тюркоязычных государств, кто совершил воздушную кругосветку на спортивном самолете, и третьим из бывших стран СССР (после России и Литвы).

Напомним, свой перелет путешественник посвятил Вторым Всемирным играм кочевников и 25-летию независимости КР, на борт самолета взял государственный флаг КР, который ему подарил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Видео
1 из 11

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner