Общество

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
20/07 11:48
 

Фонд «Ыйман» совместно с Советом Улемов КР издал книгу «Флагман правильного пути - имам Матуриди»

 Фонд «Ыйман» совместно с Советом Улемов КР издал книгу «Флагман правильного пути - имам Матуриди»

Бишкек, 20 июля /Кабар/. Фонд развития духовной культуры «Ыйман» совместно с Советом Улемов КР издал книгу «Флагман правильного пути - имам Матуриди» (Туура жолдун туусу - имам Матуриди).

Как сообщили в фонде, данная книга вкратце описывает жизнь, деятельность и учение одного из основателей суннитского вероучения, имама Матуриди. В труде говорится о вероучении ислама, который укоренился и стал традиционным для нашего народа.

По словам председателя фонда «Ыйман» Нуржигита Кадырбекова, в Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020-е годы говорится, что государство создает условия для укрепления и развития основ религиозно-правовой школы ханафизма и матуридитского вероубеждения. «В то же время многие даже не имеют представления об имаме Матуриди и его учении. Издавая данную книгу вместе с Советом улемов Кыргызстана, мы имеем возможность ознакомить кыргызстанцев с биографией и научно-теологическими взглядами великого имама. Без партнерства с Советом улемов мы бы не смогли выпустить данную книгу», - сказал он.

Муфтий КР Максатбека ажы Токтомушев говорит, что имам Матуриди внес неоценимый вклад в развитие ислама. «Имам Матуриди, названный последователями «Имам аль-Худа» (Имам истинного пути), сам являлся последователем лидера нашего мазхаба имама Абу Ханифы как в правовых аспектах, так и в вероучении. Он детально разработал и систематизировал его основные взгляды. Абсолютное большинство мусульман нашей страны является последователями матуридитского вероучения и ханафитского мазхаба. Поэтому издание данной книги является актуальным. Несмотря на то, что в нашей стране развита свобода вероисповедания, придерживаться одного конкретного направления вероучения очень важно для единства народа и процветания страны», - отметил муфтий Кыргызстана.

Книга состоит из трех глав, первая из которых посвящена жизнеописанию, учителям и ученикам имама Матуриди, а последние две – матуридитскому вероучению и основам вероубеждения.

Справка. В Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020-е годы отмечается, что «исходя из приоритета гармонизации государственно-конфессиональных отношений и процессов в религиозной сфере, в целях обеспечения национальной безопасности и культурной самобытности, государство создает условия для укрепления и развития традиционных умеренных форм суннитского ислама на основах религиозно-правовой школы ханафизма и матуридитского вероубеждения. Данное направление, которого придерживается большинство граждан КР, исторически доказало способность к веротерпимости, добрососедству, взаимоуважению в условиях этнического и религиозного многообразия».

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner