Общество

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
21/06 16:40
 

«Шатер Рамадана» в Бишкеке объединил около 300 человек

«Шатер Рамадана» в Бишкеке объединил около 300 человек

Бишкек, 21 июня /Кабар/. В Бишкеке 20 июня 2016 года состоялось торжественное открытие «Шатра Рамадана 2016», который был проведен фондом развития духовной культуры «Ыйман» и журналом Умма к Году истории и культуры, а также в честь Священного месяца Рамадан.

Как сообщили в фонде, общее количество гостей, собравшихся разделить праздничный ужин-ифтар, составило около 300 человек.

«Для того чтобы страна была сильной, должны быть едины сердца народа, и такое количество людей, собравшихся под единым Шатром, говорит о том, что благословенный месяц Рамадан объединяет сердца. А так как данное мероприятие посвящено Году истории и культуры, и проводится в Кыргызстане впервые, это уже история», - отметил глава фонда Нуржигит Кадырбеков.

Шатер был открыт на территории Кыргызского государственного университета им И. Арабаева, где приняли участие эксперт отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента КР Кубаныч Абакиров, члены совета правления фонда «Ыйман» Жанна Саралаева, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий при Президенте КР Закир Чотаев, заместитель верховного муфтия КР Аким Эргешов, посол Пакистана в КР Кази Хабиб Ур Рахман, представитель Министерства иностранных дел Королевства Саудовской Аравии Наиф Альраккас, представитель Посольства Исламской республики Иран Мухаммад Пардахтчи, ректоры ВУЗов, представители диаспор, также гости из детского дома-интерната для детей-инвалидов.

Данная благотворительная акция нацелена на развитие межконфессионального диалога, межкультурных связей и сотрудничества. В ходе функционирования шатра по ежедневной программе будут проводиться разговения для постящихся (ифтары), а гости смогут отведать различные блюда восточной кухни. Также планируются тематические вечера просветительского и духовного характера, куда будут приглашаться в качестве спикеров видные представители культуры, духовенства, ученые.

«Открытие «Шатра Рамадана» получилось ярким - в атмосфере веселья и радости. Акция дала возможность приятно провести вечер, дарить улыбки окружающим. Совершенно незнакомые люди, представители разных наций и слоев населения собрались под одной крышей. Далее эстафету передаем фонду молодых предпринимателей «Эгемен», затем редакции журнала «Умма», и так до конца месяца Рамадан. Изначально “Шатер Рамадана” планировалось проводить в течение 10 дней с 20 по 30 июня. Но некоторые из приглашенных гостей, увидев праздничную атмосферу и масштаб мероприятия, изъявили желание принять участие в организации и попросили нас продлить акцию. Таким образом, мы продлеваем «Шатер Рамадана 2016» до 4 июля (включительно)”, - сказал координатор проектов фонда «Ыйман» Муртаза Жолдошов.

 

1 из 5

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner