Культура

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
22/12 15:33
 

2016 год стал насыщенным и продуктивным для истории и культуры КР - эксперт

2016 год стал насыщенным и продуктивным для истории и культуры КР - эксперт

Бишкек, 22 декабря /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Эксперты выделили несколько событий 2016 года, которые в значительной степени повлияли на политическую и общественную обстановку в стране. Основным событием эксперты называют Всемирные Игры Кочевников, участие спортсменов в Олимпийских играх, открытие мемориала столетию 1916 года, 1000-летний юбилей Жусупа Баласагына и другие.

По словам председателя правления Общественного Фонда «Мурас» Тынчтыкбека Чоротегин, Всемирные игры кочевников освещались ведущими мировыми СМИ, что позитивно повлияло на туристическую привлекательность страны и на патриотических настроениях внутри страны. По его словам, кыргызстанцы стали больше обращать внимание на собственную историю и культурные ценности.

«Власти дали возможность нам добровольно осмысливать как прошлое, настоящее, так и будущее кыргызского общества через осознание значимости наших духовных ценностей, приобретенных многовековыми опытами и сегодняшней бурной жизнью. Мне кажется, в этом году многие аспекты мероприятий касательно нашей культурной жизни были организованы весьма комплексно, было заметно более тесное межведомственное сотрудничество», - сообщил Т. Чоротегин.

По его словам, создав бренд Всемирных Игр Кочевников, Кыргызстан подчеркнул вклад в развитие кочевой цивилизации.

«Новый бренд связан с современным и своевременным восстановлением особенных игр номадов. Почему «восстановление»? В эпизоде о «Тризне в честь покойного Кёкётёй-хана» кыргызского эпоса «Манас» зафиксирован международный (общерегиональный) спортивный фестиваль народов Центральной Азии и Дальнего Востока, невзирая на политические симпатии и антипатии лидеров разношерстных государств и этносов. Эти игры также восходят к эпохе кочевой империи Хунов и Тюркских и Кыргызского каганатов, которые также устраивали полиэтнические народные игры во время своих курултаев, поминок и пиршеств», - сообщил Т. Чоротегин.

По его словам, в условиях политического кризиса в мире организация масштабного международного мероприятия вносит вклад в укрепление мира в регионе.

«Я полагаю, что Всемирные Игры Кочевников стали спортивным и этнокультурным продолжением знаменитого глобального «Иссык-Кульского форума», основанного в октябре 1986 года великим мыслителем Чынгызом Айтматовым. В этом году много было новых и неординарных спектаклей, концертов деятелей театрального и музыкального искусства. Много было новых произведений художников, скульпторов. Появились новые фильмы и документальные очерки. Много было публикаций как в книжном виде, так и в Интернете. Некоторые из них были связаны с юбилейными датами, другие стали отзвуком общего настроения Года истории и культуры», - сказал Т. Чоротегин.

Эксперт отметил 25-летний юбилей независимости, открытие мемориала 100-летию событий 1916 года и 1000-летний юбилей Жусупа Баласагына.

«Жусуп Баласагынй в 1069-1070 годах написал труд «Кутадгу билиг» («Благодатное знание»). Он был выходцем города Баласагын (ныне городище Бурана близ г.Токмак), и стал одними из ярких звезд на небосклоне Караханидского каганата, государства, которое было северо-восточной частью мира мусульманского ренессанса. Жусуп Баласагын объединил своими идеями очень много тюркских и других этносов своего времени, призывая их к высокой морали, знаниям и науке. Были проведены и другие научно-культурные мероприятия, посвященные юбилеям Тайлак Баатыра, Алымбека датки, Тыныбека Жапый уулу, Молдо Кылыча Шамыкан уулу (Шамырканова), Абдыкадыра Орозбекова, Жусупа Абдрахманова, Абдыкалыка Чоробаева и других значимых личностей в истории Кыргызстана», - добавил Т. Чоротегин.

Историк подчеркнул, что столетний юбилей национально-освободительного восстания народов Центральной Азии 1916 года был официально отмечен лишь в Кыргызской Республике.

«Российские архивные ведомства доброжелательно откликнулись на запросы кыргызских архивистов и историков, отправив много документов о событиях 100-летней давности в Государственное архивное агентство Кыргызстана. Также россияне опубликовали важные архивные документы в открытом доступе, и принимали активное участие в организации научных конференций как в Кыргызстане, так и в России», - отметил историк.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner