Регионы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
01/07 09:49
 

На Иссык-Куле обсуждают реализацию инвестиционных проектов в сфере питьевого водоснабжения

Бишкек, 1 июля /Кабар/. В с.Бостери Иссык-Кульской области с 30 июня по 1 июля проходит расширенное заседание координационной комиссии по реализации инвестиционных проектов в сфере питьевого водоснабжения, водоотведения и санитарии в КР. Об этом сообщили в ПРООН в КР.

Заседание проводится при поддержке проекта проекте GoALWaSH «Улучшение доступа сельских и городских сообществ к санитарно-гигиеническим услугам путем создания более благоприятных условий и наращивания потенциала», реализуемого ПРООН.

Основной целью работы координационной комиссии является своевременное рассмотрение вопросов, возникших в данной сфере и координация донорских инвестиций, привлекаемых в данный сектор. В работе заседания принимают участие члены координационной комиссии, представители аппарата правительства КР, основных министерств и ведомств КР, Агентства развития и инвестирования сообществ, донорские и международные организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный Банк, ЮНИСЕФ и ПРООН.

В своем приветственном слове заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ при Правительстве КР Ч.Кубатбеков отметил, что, учитывая сложившиеся тенденции и имеющиеся немалые потребности в инвестициях в инфраструктурные проекты, Правительство ставит одним из приоритетов развитие сектора питьевого водоснабжения и санитарии населенных пунктов».

В Кыргызстане решение проблемы обеспечения населения чистой питьевой водой и улучшения санитарно-гигиенических условий в селах возведено в ранг общенациональной задачи. По данным Департамента развития сельского водоснабжения и водоотведения Государственного агентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Правительстве КР, на территории страны числится 1805 сел, из них 595 сел не имеют достаточного доступа к централизованной питьевой воде; в 390 селах вообще отсутствует водопроводные сети, население которых потребляют воду из открытых источников воды.

«Еще не прошло и года, как страны мира смогли согласовать и принять Цели устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года. Совместно с правительствами, гражданским обществом и другими партнерами Организация Объединенных Наций поработала над тем, чтобы использовать импульс, заданный ЦРТ, и реализовать повестку дня в области развития на период после 2015 года, предусматривающую достижение 17 амбициозных целей, среди которых Цель №6 посвящена вопросам питьевой воды и санитарии. И сегодняшнее наше мероприятие являться хорошим развитием глобальных процессов на национальном уровне, когда мы вместе формируем стратегическое видение и привлечения инвестиций для решения проблем питьевого водоснабжения и санитарии в нашей стране», - проинформировала участников в своем приветственном слове и.о. старшего советника ПРООН по программным вопросам Н.Чойбаева.

В ходе заседания рассмотрены презентации по развитию системы водоснабжения и водоотведения, подготовленные в рамках Национальной стратегии устойчивого развития КР. Первая предоставлена директором Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое А.Токтошевым. Вторая - о состоянии и деятельности по обеспечению государственного санитарного надзора за безопасностью питьевой воды, представленная директором Департамента профилактики и государственного санитарного и эпидемиологического надзора Минздрава КР Т.Исаковым. А также заслушана информация о проводимой работе Программой развития ООН, Всемирным банком, а также презентованы предложения по политике реформирования сектора питьевого водоснабжения в сельской местности, разработанные Азиатским Банком Развития.

В настоящее время активно реализуется мероприятие Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года, утвержденной постановлением Правительства КР 28 марта 2016 года №155, основными приоритетными направлениями которой являются безопасное и качественное водоснабжение, водоотведение и санитария, как приоритет сохранения здоровья, управление сектором водоснабжения и водоотведения, а также финансово-экономическая устойчивость этих услуг, усиление прозрачности, доверия и подотчетность в данном секторе и оптимизация технических стандартов.

Для реализации данной Стратегии Департаментом развития питьевого водоснабжения проводится работа по привлечению инвестиций с использованием программного подхода. В настоящее время идет разработка дизайна новой программы (совместно с АРИС) при финансовой поддержке Всемирного банка. В данной программе предусмотрены общие принципы и подходы, позволяющие различными донорам и финансовым институтам войти в сектор со своими инвестициями и проектами, направленными на повышение доступа населения к услугам водоснабжения и санитарии и развития сектора в целом.

Дополнительная информация:

Координационная комиссия создана в 2014 году распоряжением Правительства КР (№389-р от 11 сентября 2014 г.), первое заседании комиссии проведено 8 декабря 2015 года. Координационную комиссию возглавляет Первый вице-премьер-министр КР, в ее состав входят заместители министерств и ведомств КР.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner