Политика

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
02/12 12:06
 

А.Атамбаев о вопросе «Кумтора»: «Надо принимать решение в течение декабря месяца»

Бишкек, 2 декабря /Кабар/. В вопросе «Кумтора» правительство сегодня заняло позу страуса – голова в песке. Такое заявление сделал в интервью местным телеканалам Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

«Данный вопрос увяз и, к сожалению, я думаю, что мы, возможно даже потеряли время, потеряли момент для решения вопроса безболезненно. Надо было в прошлом году парламенту не заниматься популизмом и не навязывать какие-то заведомо не решаемые вопросы, а поддержать правительство Жанторо Сатыбалдиева», - сказал глава государства.

По его словам, сегодня как видно, началась совсем другая игра. Вот уже по иску одной компании арестовывались акции Центерры, которые принадлежат «Кыргызалтыну». Это по иску турецкой фирмы по поводу отеля Ак-Кеме. После того, как арест с кыргызской стороны был как-то снят, теперь уже по иску второй фирмы Канадский суд арестовывает акции Центерры. «И вот в такой ситуации мы уже не сможем даже совместное предприятие создавать. Получается, что большая часть наших акций арестована. Момент, когда можно было создать совместное предприятие, между Кыргызстаном и Центеррой, мы упустили, к сожалению, потому что нет гарантии, что сейчас мы решим со Stans Energy, не выйдет третья фирма, она подаст в суд и акции «Кыргызалтына» в Центерре снова не будут арестованы. Поэтому я и говорил в своем заявлении о том, что правительству нужно принимать какие-то кардинальные, решительные меры. Но мы видим, что оно тоже уже, видимо, после предыдущего правительства, просто боится, и сегодня правительство заняло позу страуса – голова в песке, ничего не вижу и не слышу», - считает Президент.

А.Атамбаев опасается того, что в результате останется всего лишь один выход - это национализация. «Получается, мы на сегодня уже и совместного предприятия не сможем создать», - добавил он.

Глава государства отметил, что данный вопрос требует немедленного решения. Правительству надо идти в парламент для совместного принятия решения. Никто не хочет принимать решения, никто не хочет брать на себя ответственность. «Но у нас не президентская страна, где Президент мог бы тогда своим указом все вопросы порешать. Хотя мне это часто хочется сделать. К сожалению, а может и к счастью, Конституция этого не позволяет, я не знаю. Мы все резервы, ресурсы времени фактически уже на сегодня исчерпали. Надо принимать решения, я считаю, в течение декабря месяца. И надо уже прекращать вот эту позицию страуса», - заключил А.Атамбаев.

 

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner