Политика

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
29/10 12:16
 

А.Атамбаев: «Канада в какой-то мере должна Кыргызстану»

Бишкек, 29 октября /Ширин Торогельдиева - Кабар/. «Канада в какой-то мере должна Кыргызстану», - заявил Президент страны Алмазбек Атамбаев чрезвычайному и полномочному послу Канады в КР Шону Стайлу в ходе церемонии вручения верительных грамот послами шести государств.

По его словам, Кыргызстан хотел бы укрепить потенциал двусторонних связей с Канадой. «Я недавно сказал, может быть жестковато, о том, что канадские фирмы много прибыли получили, в частности «Камеко» из Кыргызстана. В какой-то мере ваша страна должна Кыргызстану и ваша задача, чтобы наши отношения вышли на новый этап, чтобы было больше взаимопонимания между странами, - обратился Президент к новому послу. - Канада жестко выступает в адрес России, их организаций, но в то же время канадский суд берет за основу решение московского суда, кстати, решение которого было признано экономическим судом СНГ незаконным. Это, конечно, вызывает недоверие в нашей стране, нашего народа. Хочу отметить, что это не послужит развитию отношений. Я надеюсь, что вы, как новый посол, донесете все эти проблемы до руководства вашей страны, мы дадим необходимые материалы. Необходимо ставить точку в играх, которые когда-то начинались, и развивать совершенно другие отношения между двумя демократическими странами», - заключил глава государства.

Напомним, что Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании «Центерра» по требованию горнодобывающей компании «Stans Energy».

Ордер был получен в ходе разбирательства по иску компании Stans для признания и исполнения Кыргызстаном международного арбитражного решения, вынесенного Арбитражным судом при Московской торгово-промышленной палате, о выплате компании 118,2 млн долларов за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай 2.

Таким образом, решением суда «Кыргызалтыну» запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог эти акции.

Ранее выступая на заседании Нацсовета по устойчивому развитию, говоря об аресте акций, А.Атамбаев заявил, что «идет большая игра». По его словам, все страны СНГ пришли к мнению, что московский арбитраж не имел права рассматривать заявление канадской компании.

«Кумтор с самого начала грабился нашими коррупционерами и канадской фирмой «Cаmecо», и если они и дальше собираются это делать, то мы примем жесткие решения», - сказал тогда Президент.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner