Политика

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
25/06 18:09
 

Валерий Диль: «За полгода кыргызская и канадская стороны ни разу не садились за стол переговоров, чтобы обсудить вопрос по «Кумтору»

Бишкек, 25 июня /Айгерим Мамбетова - Кабар/. За полгода кыргызская и канадская стороны ни разу не садились за стол переговоров, чтобы обсудить вопрос по «Кумтору». Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша сообщил вице-премьер-министр КР Валерий Диль.

«Их устраивает тот вариант, который существует. Мы тоже просчитываем все наперед. Бомба была заложена 20 лет назад. Мы ищем варианты, чтобы ледник не обрушился. Произошло ослабление плата. Подземные работы вести невозможно», - сказал он.

По словам представителя правительства, Кыргызстан может проиграть в суде, поэтому необходимо сохранить то, что есть.

В.Диль добавил, что с «Кумтором» государство попало в тупик. Как подчеркнул вице-премьер-министр КР, в настоящее время существует необходимость выбора «из двух зол меньшего».

«Наша сторона не согласовывала план работ. Канадская сторона объявила, что остановит работы на руднике. Страшно то, что ледник продолжает двигаться, а если работу остановим, то образуется озеро и начнет разрушаться дренажная система. Те, кто работает на руднике, понимают ситуацию, сложившуюся на месторождении. Сейчас просчитываются прогнозы о том, что может произойти при закрытии рудника сейчас и через семь лет. По крайней мере, за это время можно решить, что будет дальше», - пояснил он.

Напомним, что парламентарии рассматривают поправки в Водный кодекс КР. Принятие предлагаемого законопроекта позволит предприятиям, имеющим стратегическое значение и вносящим существенный вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, под обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений. Данное предложение позволит сохранить определенные объемы ледника, обеспечить стабильность работы горнодобывающих предприятий. В частности, это касается разработки крупнейшего месторождения «Кумтор», которое является объектом стратегического значения, имеющим значимое влияние на объемы ВВП республики, поступления в государственный бюджет и развитие Иссык-Кульского региона. С начала реализации проекта «Кумтор» добыча золота сопровождается разгрузкой ледниковой массы с целью предотвращения его движения в сторону карьера и имеющейся промышленной инфраструктуры. В настоящее время сложилась критическая ситуация, когда отсутствие согласований на горные работы по разгрузке движущейся ледниковой массы может привести к тяжелым геотехническим и экологическим последствиям.

 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner

Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 38693 bytes written, possibly out of free disk space in /home/admin_kabar/www/test.kabar.kg/cache.php on line 4