Политика

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
06/02 17:44
 

Жогорку Кенеш принял постановление по реструктуризации проекта "Кумтор"

Жогорку Кенеш принял постановление по реструктуризации проекта "Кумтор"

Бишкек, 6 февраля /Айгерим Мамбетова - Кабар/. Парламент Кыргызстана принял постановление по реструктуризации проекта «Кумтор». Решение принято 60 голосами депутатов. Всего в голосовании приняли участие 97 парламентариев, 35 проголосовали против.

Текст постановления:

1. Работу правительства по исполнению постановлений парламента в части увеличения доли КР в проекте «Кумтор» до 67 % считать не достигнутым.

2. Правительству при подготовке проектов документов, вытекающих из соглашения об условиях реструктуризации «Кумтора» предусмотреть:

- создание совместного предприятия в организационно-правовой форме акционерного общества в соответствии с законодательством КР;
- возложение на компанию Centerra Gold Inc. функций управляющей компании сроком не более 3-х лет, с последующим проведением конкурсного отбора управляющей компании по международным стандартам:
- формирование совета директоров совместного предприятия на 3 года согласно законодательству КР;
- отбор, наем и освобождение членов исполнительного органа управления совместного предприятия осуществляется после утверждения советом директоров совместного предприятия;
- сокращение сроков предоставления правительству возможности и права на передачу разработки месторождения подземным способом другому оператору, а также извлечения золота, содержащегося в хвостохранилищах;
- комплексное решение экологических и горнотехнических вопросов на руднике в соответствии с законодательством КР;
- формирование Трастового фонда рекультивации рудника в достаточном объеме для полного и качественного проведения рекультивационных работ в соответствии с международными стандартами;
- установление более выгодных условий лизинга оборудования со сниженной процентной ставкой;
- получение ОАО «Кыргызалтын» специальных дивидендов от прибыли компании CenterraGoldInc. по итогам 2013 года в соответствии с пакетом акций ОАО «Кыргызалтын» в Centerra Gold Inc.;
- в проекте «Кумтор» предусмотреть разработку только участка «Центральный»;
- закрепление за компанией Centerra Gold Inc. существующих обязательств в отношении рекультивации хвостохранилищ.

3. Информацию Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности должностных и иных лиц, принимавших участие в подготовке и подписании соглашений, договоров и других документов по проекту «Кумтор», нанесших ущерб экономике страны, в том числе по фактам намеренного занижения подсчета запасов драгметаллов по месторождению «Кумтор» принять к сведению.

4. Генеральной прокуратуре довести до логического конца работу по привлечению к уголовной ответственности должностных и иных лиц, принимавших участие в подготовке и подписании соглашений, договоров и других документов по проекту «Кумтор», нанесших ущерб экономике страны.

5. Правительству КР:

- провести встречу с акционерами компании Centerra Gold Inc. для информирования об общественно-политических и социально-экономических предпосылках для реструктуризации проекта «Кумтор», ущемлении интересов и прав кыргызской стороны в прежние годы реализации проекта «Кумтор».
- инициировать проведение финансово-технического и налогового аудита производственно-хозяйственной деятельности на месторождении «Кумтор»;
- с привлечением экспертного сообщества провести дополнительные исследования международной практики национализации стратегических объектов применительно к проекту «Кумтор» с проведением соответствующих финансово-экономических расчетов и юридических последствий с выработкой вариантов развития событий. Результаты исследований внести на рассмотрение ЖогоркуКенеша в 3-месячный срок.

6. Правительству и Генеральной прокуратуре на основе результатов расследования фактов по занижению доли Кыргызской Республики при реструктуризации проекта «Кумтор» и создании компании Centerra Gold Inc. в 2003 году, провести работу по возмещению причиненного государству экономического и экологического ущерба.

7. Правительству и Генеральной прокуратуре информировать Жогорку Кенеш о ходе исполнения постановления.


 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner