Политика

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
31/01 17:13
 

Фракция СДПК приняла к сведению проект соглашения о создании СП «Кумтор» с 50% долей Кыргызстана

Бишкек, 31 января /Чолпон Сулайманова - Кабар/. Фракция СДПК сегодня на заседании приняла к сведению подготовленный Правительством проект соглашения по проекту «Кумтор». Решение принято большинством голосов депутатов фракции СДПК.

При этом ряд парламентариев не согласились с решением фракции. В частности, депутат Галина Скрипкина предлагала не поддерживать проект соглашения, который, по ее словам, «не отражает реальной доли Кыргызстана в проекте «Кумтор». Депутат также предлагала денонсировать соглашения от 2009 года и инициировать отмену закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от налогообложения предприятия Кумтор.

«Денонсировав соглашение, документ потеряет статус международного соглашения, это будет уже другой статус, и будет помощью Правительству. Мы должны сделать первый шаг в решении вопроса», - сказала Г.Скрипкина.

Однако большинство членов фракции решили поддержать соглашение о создании совместного предприятия «Кумтор».

Также фракция приняла решение считать целесообразным включение в условия реструктуризации проекта «Кумтор» следующих рекомендаций:

1. создание совместного предприятия в организационно-правовой форме акционерного общества в соответствии с законодательством КР;
2. возложение на компанию «Центерра» функций управляющей компании на переходный период с учетом права совместного предприятия досрочного прекращения операционного соглашения с последующим проведением конкурсного отбора управляющей компании по международным стандартам;
3. формирование совета директоров совместного предприятия согласно законодательству КР.
4. отбор, наем и освобождение членов исполнительного органа управления совместного предприятия осуществляется после утверждения советом директоров СП;
5. сокращение сроков предоставления правительству возможности и права на передачу разработки месторождения Кумтор подземным способом другому оператору, а также извлечения золота содержащегося в хвостохранилищах;
6. установление более выгодных условий лизинга оборудования со сниженной процентной ставкой;
7. получение ОАО «Кыргызалтын» специальных дивидендов от «Центеррра Голд Инк.» по итогам 2013 года в соответствии с пакетом акций ОАО «Кыргызалтын» в компании «Центеррра Голд Инк.».

Кроме того, депутаты поручили Правительству провести встречу с акционерами компании «Центерра Голд Инк.» для информирования общественно-политических и социально-экономических предпосылках для реструктуризации проекта «Кумтор», ущемлении интересов и прав кыргызской стороны в прежние годы реализации проекта.
 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner