Правопорядок

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
18/01 13:01
 

Генпрокуратура: По фактам коррупции при заключении соглашений по проекту «Кумтор» следствием собраны бесспорные доказательства

Генпрокуратура: По фактам коррупции при заключении соглашений по проекту «Кумтор» следствием собраны бесспорные доказательства

Бишкек, 18 января /Кабар/. По фактам коррупции при заключении соглашений по проекту «Кумтор» следствием суду были представлены бесспорные доказательства вины обвиняемых. Судебное заседание по уголовному делу состоялось 16 января 2014 года.

В ходе судебного разбирательства четверо подсудимых А.Жолошов, Н.Алымбаев, Д.Камчыбеков, Т.Акматалиев и их защитники заявили ходатайства о прекращении уголовного дела за истечением срока давности.

Следует отметить, что прекращение уголовного дела за истечением срока давности является нереабилитирующим основанием и в случае возражения обвиняемых против прекращения дела по указанному основанию производство по делу будет продолжено и завершено с вынесением приговора.

Как показало расследование, что в 2003 году Айдар Акаев и бывший президент АО "Кыргызалтын", ныне покойный К.Кудайбергенов, при участии бывшего премьер-министра республики Николая Танаева в корыстных целях организовали заведомо преступную реструктуризацию проекта "Кумтор", в результате которой государство утратило контроль над месторождением. В осуществление их преступного замысла были вовлечены следующие государственные чиновники, которые способствовали вынесению правительственного решения о реструктуризации проекта "Кумтор":

- члены группы экспертов Правительства Кыргызской Республики Э.Торомырзаев, Е.Белковская, А.Жолошов, Н.Алымбаев и Д.Камчыбеков, проводившие переговоры с канадской стороной, решение которых явилось основанием для подготовки проекта постановления Правительства КР о реструктуризации проекта «Кумтор»;

- бывшие министры финансов Б.Абилдаев, экологии и чрезвычайных ситуаций Т.Акматалиев, внешней торговли и промышленности С.Джиенбеков, юстиции К.Осмонов и бывший заместитель председателя Госкомимущества, ныне покойный А.Макаров, согласовавшие в качестве руководителей профильных министерств данный проект постановления и в сферу ведения которых относился вопрос, затрагиваемый актом Правительства.

Следствием была проведена огромная работа и собрана достаточная доказательная база, изобличающая вину вышеуказанных лиц, несмотря на то, что работа следователей усложнялась отсутствием многих документов, изъятых по ранее возбужденным уголовным делам, уничтоженных в результате пожара в здании прокуратуры в ходе событий 7 апреля 2010 года.

Следует отметить, что с целью установления размера причиненного государству ущерба впервые проведена беспрецедентная комплексная судебно-экономическая экспертиза с привлечением экспертов разного профиля. По заключению данной экспертизы доля кыргызской стороны в компании «Центерра Голд Инк» при реструктуризации проекта «Кумтор» от 2003 года была занижена на 25,7% акций, что составляет в денежном выражении 171,5 млн. долларов США.

По результатам расследования вышеуказанным лицам было предъявлено обвинение по статье 303 (коррупция) Уголовного кодекса КР.

18 ноября 2013 года уголовное дело в отношении обвиняемых А.Жолошова, Н.Алымбаева, Д.Камчыбекова, Б.Абилдаева и Т.Акматалиева завершено и направлено в суд.

В отношении заочно обвиняемых Айдара Акаева, Н.Танаева, Э.Торомырзаева, Е.Белковской, С.Джиенбекова, которые объявлены в международный розыск, уголовное дело выделено в отдельное производство, в рамках которого также ведется работа по коррупционным правонарушениям при заключении новых соглашений по проекту "Кумтор" от 2009 года.

В отношении бывшего министра юстиции К.Осмонова, в связи с его статусом депутата Жогорку Кенеша, возбуждено отдельное уголовное дело, по которому следственные действия отложены по причине его болезни и будут продолжены после его выздоровления.

Таким образом, следствием доказано, что при заключении соглашений по проекту "Кумтор" имели место коррупционные составляющие. Данное обстоятельство может иметь значение при дальнейшем рассмотрении споров, связанных с месторождением "Кумтор".

Отметим, что в соответствии со статьей 67 Уголовного кодекса КР срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, составляет 10 лет, который по вышеуказанному уголовному делу истекал 31 декабря 2013 года.

Следовательно, на момент привлечения к уголовной ответственности вышеуказанных лиц и завершения следствия в отношении них в ноябре 2013 года сроки давности не истекли. 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner