Правопорядок

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
26/12 12:04
 

Уголовные дела по проекту «Кумтор» рассматриваются в суде – А.Салянова

Бишкек, 26 декабря /Чолпон Сулайманова - Кабар/. Уголовные дела по проекту «Кумтор» рассматриваются в суде. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша сообщила генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова.

По ее словам, проведенный следствием анализ утвержденных правительством положений в министерствах и госкомитетах, устава «Кыргызалтын», действующего законодательства на момент заключения соглашений показал, что вопросы, связанные с деятельностью и реструктуризацией проекта «Кумтор», относились к сфере деятельности Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, Министерства внешней торговли и промышленности, Государственного комитета по управлению госимуществом и привлечению инвестиций, а также ОАО «Кыргызалтын».

«В этой связи были предъявлены обвинения по статье 303 «коррупция» УК КР членам группы экспертов Правительства: Эмирлану Торомырзаеву [экс-статс-секретарь Министерства финансов – прим.ред], Елене Белковской [экс-заведующая юридическим отделом аппарата премьер-министра- прим.ред], А.Жолошеву [экс-заведующий отделом топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей отрасли аппарата премьер-министра КР – прим.ред], Нурлану Алымбаеву [экс-заместитель министра юстиции - прим.ред] и Дуйшенбеку Камчибекову [экс-заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам-прим.ред]. Итоговый протокол решения этих экспертов явился основанием для подготовки Правительством соглашения о реструктуризации проекта «Кумтор», - сказала А.Салянова.

Она проинформировала, что двум из них обвинение предъявлено заочно, трое привлечены к уголовной ответственности. «Материалы направлены в суд, уголовные дела уже рассматриваются в суде», - сообщила генпрокурор.

Глава надзорного органа республики добавила, что предъявлено обвинение экс-министру финансов Болоту Абилдаеву, экс-министру экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбеку Акматалиеву, экс-министру промышленности и внешней торговли Садриддину Джиенбекову, согласовавшим в качестве руководителей профильных министерств проект постановления и в сферу ведения которых относился данный вопрос. Также предъявлено обвинение экс-премьер-министру Николаю Танаеву. «Трое из перечисленных лиц привлечены к уголовной ответственности, расследование уголовного дела закончено и находится на рассмотрении суда», - отметила А.Салянова.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner